Рыбалка дорогого стоила

11 ноября 2009 г.

С тридцатью пятью килограммами леща, добытых сетями на озере Поповском Брагинского района угодил в руки инспекторов Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира местный житель.

Еще в апреле, когда Правилами рыболовства установлен запрет на лов рыбы и запрещен даже заход в воду с удочкой, браконьер выплыл на лодке и выставил на водоеме запрещенные орудия для любительского рыболовства. Когда через некоторое время снял их с рыбой и вернулся на берег, здесь его уже поджидала рейдовая группа.

Поскольку на лицо было уголовно-наказуемое деяние, на место вызвали следственно-оперативную группу Брагинского РОВД. Факт запротоколировали, а позже возбудили уголовное дело.

Государственная инспекция, Брагинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, уголовное дело

Суд Брагинского района квалифицировал действия нарушителя по части 2 статьи 281 УК Беларуси и назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год и три месяца. Однако с учетом чистосердечного раскаяния, малолетних детей на иждивении, а также на основании ст. 10 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2009 г. «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» обвиняемый освобожден от назначенного наказания частично – сроком на один год. С него взыскано в счет возмещения причиненный рыбным ресурсам ущерб 3 миллиона 290 тысяч рублей. Лодка изъята в собственность государства.