Лютый январь принес два ранения на охоте

12 февраля 2010 г.

Иначе, как браконьерской эту охоту не назовешь. Ни госудостоверения на право охоты, ни путевки у ответственного работника щебеночного завода «Глушкевичи» Лельчицкого района не оказалось, когда в лесных угодьях ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» их потребовали работники милиции, прибывшие сюда по сигналу о ЧП, произошедшем при проведении незаконной охоты. Сюда же примчались на всех порах врачи скорой помощи.

9 января во второй половине дня в лесном массиве произошла трагедия: работник щебеночного завода в нарушение техники безопасности выстрелил на шорох. Стрелял, что называется по зайцу, а попал в человека - коллегу по работе. Потерпевший еще в рубашке родился, так как картечь, пройдя на вылет через шею и левую руку, не задела жизненно важных органов. Его оперативно доставили в Гомельскую областную больницу. По факту причинения ранения сотрудниками органов внутренних дел проводится разбирательство. В отношении стрелявшего лица составлен административный протокол за охоту без надлежащего на то разрешения.

По словам начальника Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Анатолия Маркевича, стреляя на шорох, зверя не убъешь. В такой ситуации человек всего лишь надеется добыть животное. Но где гарантия, что так и будет? Выстрел на шорох в лучшем случае окажется промахом или ранит зверя, в худшем – это трагедия, влекущая ранение или гибель людей.

На следующий день под выстрел попал учащийся средней школы. Пятнадцатилетний юноша разыскивал в лесу своего отца, проводившего охоту в роли руководителя в охотугодьях ООО «Торока». И надо же такому случиться, что в это время лесничий Сметаничского лесничества при охоте на кабана с засады поспешил выстрелить по неясно видимой цели восьмимиллиметровой картечью – ранил школьника. В больнице его состояние оценили, как удовлетворительное. За нарушение правил охоты в отношении работника лесничества составлен административный протокол по ч.2 ст.15.37 КоАП РБ (несоблюдение техники безопасности при охоте). Петриковским РОВД по факту причинения ранения по неосторожности проводится разбирательство.

За последние три года на охоте произошло 33 несчастных случая, причем в 20 случаях погибли люди, в 13- ранены. Печальная статистика подсказывает, что за нарушение техники безопасности следует наказывать самым строгим образом. В том числе с обязательным лишением права заниматься охотой. Может, в этом случае удастся снизить гибель и травматизм в среде охотников.