Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 1 по 7 февраля 2010 г.

12 февраля 2010 г.

В период с 1 по 7 февраля Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 186 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 118 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 35 сетей общей длиной около 2 км и 259 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 34 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 1,1 т дичемясной продукции;
  • 27 нарушений правил лесопользования, выявлено 58 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 7 прочих нарушений природоохранного законодательства.
Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

11.02.2010 состоится расширенное заседание Коллегии Государственной инспекции по итогам работы за 2009 год и задачах на 2010 год.

31.01.2010 работниками Лясковичской межрайинспекции в охотугодьях Петриковской РОС РГОО «БООР» задержаны трое граждан, среди которых были ремонтник искусственных сооружений Калинковичской дистанции путей, а также сторож КУП «Горрайтопсбыт» г. Мозырь. Нарушители перевозили в багажнике личного автомобиля тушу дикого кабана. Так как животное добыто без надлежащего на то разрешения во время охоты на пушные виды охотничьих животных, на место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

31.01.2010 работникам Быховской межрайинспекции поступило сообщение от егеря Быховской РОС РГОО «БООР» о том, что в арендованных указанным охотпользователем угодьях на снегу обнаружены следы крови. Госинспекторы выехали в указанное место, где около кукурузного поля вблизи д. Рихортово Быховского района обнаружили место добычи трех диких кабанов. Следы лошади с санями, на которых животные были вывезены, привели к дому местного жителя. Вызванная следственно-оперативная группа Быховского РОВД обнаружила в доме три разделанных туши диких кабанов. В результате разбирательства установлено, что владелец дома совместно с соседом незаконно добыл животных с помощью незарегистрированного охотничьего ружья. Быховским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.02.2010 работниками Вилейской межрайинспекции в 19:10 совместно с сотрудниками ГЛХУ «Вилейский лесхоз» в арендованных указанным охотпользователем угодьях задержан гражданин, который совместно с неизвестным осуществлял незаконную охоту в запрещённое для охоты время, с использованием транспортного средства и добыл при этом дикого кабана-сеголетка. При задержании нарушители выбросили тушу животного из автомобиля и пытались скрыться с места происшествия по полю, но автомобиль застрял в снегу. При этом одному из нарушителей, у которого было охотничье ружье, удалось скрыться. На место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который возбудил уголовное дело.

03.02.2010 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Новый Быхов Быховского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Быховский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.02.2010 работниками Витебской облинспекции в охотугодьях ГЛХУ «Богушевский лесхоз» задержаны два машиниста ОАО «Доломит» г. Витебск, которые с использованием незарегистрированного охотничьего ружья, в запрещенное для охоты время незаконно добыли дикого кабана. На место вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.02.2010 работниками Микашевичской межрайинспекции на мелиоративном канале, впадающем в р. Случь в Житковичском районе, задержан гражданин, который покушался на добычу рыбы сетевым подъемником – «пауком». Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Житковичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.02.2010 работникам Быховской межрайинспекции в 22:45 поступило сообщение от сотрудника Быховского РОВД о том, что в районе д. Виляховка Быховского района автомобиль «Пежо» двигается по участку дороги среди кукурузного поля, освещая прилегающую к дороге местность. Госинспекторы совместно с работниками ГАИ выехали в указанное место и обнаружили тушу дикого кабана с огнестрельным ранением. Звонивший сотрудник милиции, который находился на месте происшествия, пояснил, что автомобиль скрылся в направлении г. Рогачев. На место была вызвана следственно-оперативная группа Быховского РОВД. В результате проведенных мероприятий установлен один из подозреваемых, при обыске у которого изъято незарегистрированное охотничье ружье. Материалы по данному правонарушению направлены в Быховский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

05.02.2010 работниками Лепельской межрайинспекции на р. Безымянная в Лепельском районе задержаны двое граждан, которые покушались на добычу рыбы сачками запрещенных размеров. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы переданы в прокуратуру Лепельского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

05.02.2010 работниками Быховской межрайинспекции совместно с сотрудниками Славгородского РОВД и Славгородской РОС РГОО «БООР» в лесном массиве вблизи д. Шаламы-2 Славгородского района обнаружено место, где добыты две особи дикого кабана при помощи петель. Следы с места совершения правонарушения привели к жилому дому, во время обыска которого у хозяина изъяты 2 петли из троса, идентичные изъятым на месте происшествия, и две разделанные туши диких кабанов. Материалы направлены в Славгородский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.02.2010 работниками Могилевской облинспекции на р. Друть у железнодорожного моста Могилёв-Осиповичи на территории Могилёвского района задержаны плиточник ОДО «Престижстрой», учащийся Государственного профессионально-технического лицея № 17 г.п. Белыничи и приёмщик-сортировщик ЗАО «Агрокомбинат «Заря», г. Могилёв, которые с использованием сетевых подъемников – «пауков» добыли 62 особи различных видов рыб. Могилёвским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

06.02.2010 работниками Лясковичской межрайинспекции в охотугодьях ГЛХУ «Петриковский лесхоз» задержаны трое граждан, которые в запрещенное для охоты время, без надлежащего на то разрешения, с использованием 2 незарегистрированных охотничьих ружей добыли и разделали дикого кабана (самку). При осмотре туши обнаружено 4 эмбриона. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Пашковского А.А. и Пашковского Е.А. судом Мозырского района назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин каждому. Ущерб возмещен нарушителями добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Новика Н.Т. и Новика А.Н. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому с взысканием в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 3,6 млн.руб.