Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 3 по 10 января 2008 г.

12 января 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведены 220 природоохранных рейдов и 54 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 233 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 125 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 64 ставные сети общей длиной около 2 км и 80 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 32 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 14 охотничьих ружей, из которых 6 незарегистрированных, и 270 кг дичемясной продукции;
  • 60 нарушений Правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января разрешается охота ружейным способом из засады и с подхода на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста); по 27 января продолжается осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

3.01.2008 в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира (далее – облинспекция) поступила информация о том, что в сторону н.п. Дубровка Чечерского района движется автомобиль, в багажнике которого перевозят тушу кабана. Работники Гомельской облинспекции на территории полигона бытовых отходов вблизи н.п. Дубровка обнаружили указанный автомобиль. В стоящем рядом строительном вагончике находилась туша дикого кабана без шкуры. На шее кабана была обнаружена металлическая петля. Была вызвана следственно-оперативная группа Чечерского РОВД, которой была установлена личность владельца автомобиля. Охотничьего оружия в машине и вагончике, а также огнестрельных ран на туше кабана не обнаружено. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении подозреваемого был составлен административный протокол по ст. 15.37 КоАП РБ. Туша кабана и административные материалы переданы в Чечерский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

04.01.2008 работниками Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) совместно с сотрудниками Бабиновичского охотхозяйства на территории Дубровенского района задержан гражданин Российской Федерации, проживающий в д. Новая-Михайловская, Монастырщинского района Смоленской области, который производил ружейную охоту без документов на право охоты с незарегистрированным охотничьим ружьем. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты составлен административный протокол по ст. 15.37 КоАП РБ. Ружье и 2 патрона изъяты и переданы в Дубровенский РОВД. Материал для рассмотрения направлен в суд Дубровенского района.

6.01.2008 около полуночи рейдовой группой Борисовской межрайинспекции вблизи д. Гливино Борисовского района обнаружена туша лося сеголетка весом 150 кг. На место была вызвана следственно-оперативная группа Борисовского РУВД. По данному факту Борисовским РУВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РБ. Туша животного передана по акту Борисовской организации общественного объединения «Белорусское военно-охотничье общество».

07.01.2008 работниками Костюковичской межрайинспекции на берегу р. Ольшовка Хотимского района обнаружен бесхозный полиэтиленовый мешок, в котором находились три устройства, предположительно преобразователи тока для электроловильных устройств, а также 10 боевых патронов калибра 7,62 мм с налетом ржавчины. Патроны сданы в Костюковичский РОВД. Устройства находятся в Костюковичской межрайинспекции до принятия решения об их уничтожении.