Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 30 мая по 5 июня 2008 г.

13 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 357 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 314 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 340 ставных сетей общей длиной около 17 км и 399 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы, 65 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 10 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных и 20 кг дичемясной продукции;
  • 10 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

30.05.2008 работниками Гомельской облинспекции около 4:00 вблизи б.н.п. Амельное Ветковского района при досмотре легкового автомобиля, которым управлял тракторист Добрушского предприятия мелиоративных сетей, обнаружена свежевыловленная рыба общим весом 11 кг и мокрая резиновая лодка. Со слов задержанного, он добыл ее в оз. Амельное, которое находится на территории радиоактивного загрязнения, где лов рыбы запрещен. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 133 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытая рыба

31.05.2008 работниками Брестской облинспекции на р. Мухавец в черте г. Бреста задержан неработающий гражданин, который покушался на добычу рыбы с помощью запрещенного орудия рыболовства (ставной сети). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Брестский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

03.06.2008 работникам Верхнедвинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Белое Котлярово Верхнедвинского района. Госинспекторы выехали на место и задержали водителя Верхнедвинского филиала Республиканского дочернего автотранспортного унитарного предприятия АП-2 г. Полоцка и водителя ОАО «Верхнедвинский райагросервис», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 5 сетей общей длиной 410 м и рыба, общим весом около 35 кг, природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 55 базовых величин). Для разбирательства задержанные были доставлены в Верхнедвинский РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

03.06.2008 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Свирьнище Мядельского района были задержаны рабочий ОАО «Молодечнолес» и плотник Поставского мебельного центра, которые осуществляли добычу рыбы запрещённым способом – в ночное время, с плавсредства, с подводным ружьём и осветительным фонарем. Изъята резиновая лодка, подводное ружье, фонарь с аккумулятором и 25 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (40 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

03.06.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции около 2200 в лесном массиве вблизи д. Михайловка Бобруйского района задержаны пять работников РУП «Бобруйский завод «ТДиА», которые, не имея разрешительных документов, незаконно добыли косулю. Изъято 5 охотничьих ружей, в том числе 1 незарегистрированное, и 20 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Бобруйского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.