Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 3 по 9 августа 2009 г.

14 августа 2009 г.

В период с 3 по 9 августа 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 280 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 178 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 207 сетей общей длиной около 10 км и 246 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 случаев хищения прудовой рыбы, 540 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 20 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных, и 250 кг дичемясной продукции;
  • 37 нарушений правил лесопользования, выявлено 98 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 20 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

01.08.2009 в ночное время работниками Минской облинспекции на р. Свислочь за добычу рыбы сетным подъемником задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Заводское РУВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.08.2009 работниками Лепельской межрайинспекции в охотугодьях Лепельского военного лесничества ГЛХУ «Крупский военный лесхоз» задержан военнослужащий одной из воинских частей, который осуществлял ружейную охоту на водоплавающую и болотную дичь без охотничьей путевки. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного лица составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Лепельского района.

02.08.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение незаконной добыче рыбы на мелиоративном канале вблизи д. Нежицы Борисовского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали грузчика ОАО «Электротовары–Меркурий» и неработающего гражданина, которые осуществляли добычу рыбы «топтухой». Изъято незаконное орудие рыболовства и 94 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Борисовским РУВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.08.2009 ночью работникам Брагинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Березки Брагинского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали двух граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъяты резиновая лодка, 5 сетей общей длинной 150 м и 213 особей синца. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. В Брагинский РОВД переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.08.2009 работникам Лясковичской межрайинспекции поступило сообщение от директора ГЛХУ «Петриковский лесхоз» о том, что в Лучицком лесничестве обнаружены останки самки лося. Выехавшие на место работники Лясковичской межрайинспекции совместно со следственно-оперативной группой Петриковского РОВД и представителем ГЛХУ «Петриковский лесхоз» обнаружили шкуру, голову, ноги и внутренности дикого животного. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были установлены личности двоих подозреваемых - жителей д.Лучицы Петриковского района. При осмотре жилищ подозреваемых у одного из них в холодильнике обнаружено около 30 кг мяса, предположительно дикого животного, которое взято на экспертизу. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы переданы в Петриковский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.08.2009 работниками Витебской облинспекции на оз. Серокоротнянское в Сенненском районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. У нарушителя изъяты сеть длиной 50 м и 81 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.08.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на р.Днепр за добычу рыбы ставной сетью задержан гражданин. У него изъято 6 особей подуста, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Оршанского ГОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.08.2009 работниками Березовской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «ОРХ «Селец» задержаны моторист ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и неработающий гражданин. У нарушителей изъяты сеть длиной 32 м и карп общим весом 99 кг. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Рудака В.А. судом Глубокского района назначено наказание в виде 65 базовых величин, в отношении Рудака Н.К. – 60 базовых величин. Ущерб нарушителями уплачен добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Шарубина А.А., Глинкова Е.И., Гальцова Н.Л. и Громова Д.Н. судом Быховского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждому с отсрочкой назначенного наказания сроком на 1 год. Причиненный ущерб в размере 207 базовых величин возмещен нарушителями в солидарном порядке добровольно до суда.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Карпеченко В.В. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 45 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Згурского Н.Н. постановлением суда Светлогорского района назначено наказание в виде штрафа в размере 51 базовой величины с возмещением причиненного ущерба в размере 90 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Банькова А.С. и Лопухова И.В. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 52 базовые величины.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Половикова А.П. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 40,2 базовые величины. Имущество, на которое был наложен арест, обращено в счет погашения ущерба и исполнения наказания в виде штрафа.

За незаконную добычу дикого кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Грибова В.Н., Папкова Ф.А. и Попкова Е.Н. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому, в отношении Юрасева Н.А. – 55 базовых величин. Суд принял также решение взыскать с них в солидарном порядке в счет возмещения причиненного вреда 15 базовых величин с конфискацией изъятых трех охотничьих ружей с боеприпасами.