Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 2 по 7 мая 2008 г.

14 мая 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 331 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 290 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 422 ставные сети общей длиной около 20 км и 487 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай хищения прудовой рыбы, 15 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 6 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 2 охотничьих ружья и 30 кг дичемясной продукции;
  • 15 нарушений Правил лесопользования, выявлены 4 м3 незаконно срубленной древесины;
  • • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря
и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая - на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге. С 15 мая открывается охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста).

03.05.2008 работниками Минской облинспекции совместно с общественными инспекторами на водоеме вблизи д. Ковалевичи Пуховичского района задержаны сварщик СПК «Шацк» и учащийся 3 курса ПТУ-80 г. Червень, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 9 сетей общей длиной 232 м и 68 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 52 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

05.05.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции на р. Брожка Бобруйского района задержаны станочник Бобруйского лесхоза, а также двое неработающих граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенным орудием рыболовства (неводом). Изъят невод длиной 10 м и 31 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (свыше 40 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Бобруйского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

05.05.2008 работникам Солигорской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте на кабана на границе Слуцкого и Копыльского районов. Выехав на место, госинспекторы встретились с егерями охотхозяйства ПЧУП «Палома-Сервис», которыми был задержан житель г. Слуцка, рабочий ОАО «Слуцкий мясокомбинат», за незаконную добычу самки дикого кабана. В результате осмотра туши животного обнаружены три эмбриона. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (240 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Копыльского РОВД, куда направлены оформленные инспекцией материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 282 УК РБ.

05.05.2008 работниками Солигорской межрайинспекции вблизи Солигорского водохранилища задержан гражданин, у которого на велосипеде был мешок с мокрыми сетями общей длиной 60 м и 23 особи различных видов рыб. Так как в результате незаконной добычи рыбы в период весеннего запрета на ее лов, осуществленной запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями), природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.