Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 20 по 28 апреля 2009 г.

14 мая 2009 г.

В период с 20 по 28 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 377 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 245 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 532 сети общей длиной около 23 км и 723 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 26 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, из которых 4 незарегистрированных, и более 200 кг дичемясной продукции;
  • 30 нарушений правил лесопользования, выявлен 21 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 76 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

20.04.2009 по поступившей информации работниками Мозырской межрайинспекции совместно с военнослужащими Мозырской погранкомендатуры на берегу р. Припять в черте г. Мозыря задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

20.04.2009 по поступившей информации работниками Туровской межрайинспекции совместно с сотрудниками Лельчицкого РОВД около 22:00 в лесном массиве в близи д. Осов Лельчицкого района были задержаны двое граждан. У одного из них имелось незарегистрированное охотничье ружье, у второго - обрез с оптическим прицелом, изготовленный из охотничьего ружья и малокалиберной винтовки под патрон калибра 5,6 мм. Оружие и боеприпасы к нему изъято и передано в Лельчицкий РОВД. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении указанных граждан составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Лельчицкого района.

21.04.2009 работникам Сморгонской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной рубке деревьев на территории СПК «Страча». Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что по распоряжению председателя СПК «Страча» на территории бывшего сырзавода произведена незаконная рубка 26 сырорастущих деревьев без выписки и оформления каких-либо разрешительных документов. В его присутствии проведён контрольный перечёт срубленных деревьев, составлены соответствующие процессуальные документы, произведен расчёт причиненного природным ресурсам вреда, который составил 3,7 млн. руб. За незаконную порубку деревьев в отношении председателя СПК составлен административный по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ. Юридическому лицу СПК «Страча» готовится претензия и иск на возмещение причиненного природным ресурсам ущерба в размере 105 базовых величин. Материалы направлены в прокуратуру Островецкого района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.277 УК РБ.

22.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Лядно Лепельского района задержан полевод СПК «Лядненский», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 156 м и 87 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (64 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лепельского РОВД. Как выяснилось, задержанный за аналогичное правонарушение, совершенное в 2008 году, судом Лепельского района был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24.04.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на оз. Б. Плисса Глубокского района в 22:00 задержаны водитель ОАО «Автопарк № 6» г. Новополоцка и тракторист филиала «Стринадки» Глубокского района, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 210 м и 34 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Глубокского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

24.04.2009 работниками Витебской облинспекции на р. Рыбаковская Витебского района задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу мережей. Изъята мережа и 640 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (384 базовые величины). Витебским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконно добытая рыба

25.04.2009г. работниками Осиповичской межрайинспекции на Осиповичском водохранилище Осиповичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Осиповичскую районную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

25.04.2009г. работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на р. Днепр Жлобинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 20 м и 41 особь различных видов рыб, в том числе 1 подуст, включенный в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Жлобинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

25.04.2009 работниками Гомельской облинспекции в пойме р. Сож задержаны зубной техник Гомельской городской центральной больницы, моторист ОАО «ДСК» и неработающий гражданин, которые в охотугодьях Ветковской РОС РГОО «БООР» осуществляли охоту в запрещенном месте (зоне покоя). Изъяты 3 охотничьих ружья, лодка резиновая, чучела, манок, 3 добытых гуся. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

26.04.2009 работниками центрального аппарата совместно с госинспекторами Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью и бреднем. Изъята сеть длиной 80 м, бредень и 182 особи различных видов рыб общим весом 115 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.04.2009 работниками Солигорской межрайинспекции на водоеме между д. Метявичи и третьей насосной станцией РУП «ПО «Беларуськалий» Солигорского района задержан электрогазосварщик ОАО «Трест «Шахтоспецстрой», который в период запрета на лов рыбы и раков осуществлял их добычу ставными сетями. Изъят рыбацкий прорезиненный костюм, 3 сети, 40 особей различных видов рыб и 10 раков узкопалых. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (47 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.04.2009 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с егерем Брагинской РОС РГОО «БООР» на оз. Поповском Брагинского района ночью был задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями лова (ставными сетями). Изъята деревянная лодка, велосипед, 2 сети и 30 особей леща общим весом 35 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

27.04.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции ранним утром на водоеме вблизи д. Парадино Мстиславского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу кормой. Изъято орудие рыболовства и 103 особи окуня. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Мстиславским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

27.04.2009г. работниками Витебской облинспекции на оз. Березовское Сенненского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

28.04.2009 работниками Мядельской межрайинспекции около 3-х часов ночи возле д. Мицкяны Поставского района на расстоянии около 300 метров от оз. Малые Швакшты был остановлен для проверки автомобиль АУДИ-80, в салоне которого обнаружено 33 кг различных видов рыб. Вся рыба была объячеенная. В автомобиле находились жители г.п. Островец Гродненской области. На место вызывалась следственно-оперативная группа Поставского РОВД. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (219 базовых величин), материалы направлены в Поставский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу 4 кабанов в Воложинском районе и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Рудовича И.Б., Иванькова В.Л. и Малявского К.К. судом Воложинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждого с отсрочкой исполнения наказания на 1 год, с конфискацией 3 охотничьих ружей, принадлежащих Рудовичу И.Б., Иванькову В.Л., Малявскому К.К. Ущерб нарушителями уплачен до суда добровольно.