Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 29 апреля по 3 мая 2009 г.

14 мая 2009 г.

В период с 29 апреля по 3 мая 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 251 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 213 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 373 сети общей длиной около 15 км и 8,4 т незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, 36 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 3 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 1 незарегистрированное охотничье ружье;
  • 11 нарушений правил лесопользования;
  • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

24.04.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска проведены мероприятия по контролю за реализацией рыболовных сетей и сетематериалов на рынке ООО «Ждановичи». Установлен факт незаконной торговли сетематериалами гражданином, который осуществлял ее на торговом месте индивидуального предпринимателя. В легковом автомобиле нарушителя были обнаружены 30 сетей. По выявленному факту нарушения правил торговли сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска начат административный процесс.

25.04.2009 работниками Березинской межрайинспекции на Березинском водохранилище был замечен гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями в период запрета на ее лов. При задержании нарушитель бросился в воду, оставив на берегу сети и рыбу, переплыл водоем и скрылся. Изъяты 3 сети общей длиной 132 м и 15 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Березинский РОВД возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ. В результате проведенных розыскных мероприятий личность сбежавшего установлена. Им оказался каменщик ООО «Осляба». Ведется следствие.

26.04.2009 работниками Гродненской облинспекции на оз. Белое Гродненского района задержаны тракторист СПК «Озеры» Гродненского района и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 100 м и 38 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (44 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел.

27.04.2009 работниками Гродненской облинспекции на Волпянском водохранилище Волковысского района задержан бурильщик «Гроднооблводоканал», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 270 м и 17 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Волковысским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Боровно Лепельского района задержан каменщик ОАО «Л*СиС», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

30.04.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоёме у н.п. Кнотовщина Столбцовского района задержан монтажник треста «Промстрой» г.Минска, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью и сетевым экраном. Изъята сеть, сетевой экран и 123 особи плотвы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

30.04.2009 работниками Борисовской межрайинспекции на оз. Селява Крупского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 140 м и 98 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Крупским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.05.2009 работниками Браславской межрайинспекции на оз. Секлы Браславского района задержан гражданин Латвии, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 160 м и 26 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (107 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.05.2009 работниками Любанской межрайинспекции на озере вблизи д. Яминск Любанского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 3 сети общей длиной 130 м, 60 особей различных видов рыб, 3 рака узкопалого и 3 - широкопалого, который включен в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в размере более 40 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Любанского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

02.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Следюки Быховского района задержаны четверо граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 261 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (207 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на пруду в д. Княгинин Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Мядельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

02.05.2009 работниками Могилевской облинспекции на р. Друть Белыничского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетными экранами. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Белыничский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 281 УК РБ.

03.05.2009 работниками Солигорской межрайинспекции на Солигорском водохранилище задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 24 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Нарочь в д. Боровое Мядельского района задержаны лесник Нарачанского лесничества ГПУ «НП «Нарочанский» и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу с использованием изолированного провода, подключенного к линии электропередач. Изъяты 2 особи окуня и густеры. За добычу рыбы с использованием орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля Мядельским РОВД в отношении нрушителей возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК РБ.

03.05.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на оз. Кичино Сенненского района в ночное время задержаны слесарь ЖКХ г.п. Богушевск и слесарь КБО г.п. Богушевск, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 70 м и 11 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Сенненским РОВД рассмотривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одного из задержанных по ч.2 ст.281 УК РБ, а в отношении второго – по ч.1 и ч.2 ст.281 УК РБ.