Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 6 по 12 октября 2008 г.

14 октября 2008 г.

В период с 6 по 12 октября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 213 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 110 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 227 сетей общей длиной около 11 км и 372 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 16 случаев хищения прудовой рыбы, 186 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 23 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 7 охотничьих ружей, в том числе 1 незарегистрированное, и 29 кг дичемясной продукции;
  • 42 нарушения правил лесопользования, выявлены 123 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на тетерева, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием). С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 по 26 октября разрешена ружейная охота на зайца-беляка и русака с охотничьими собаками, имеющими полевой диплом, с борзыми собаками и ловчими птицами. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября будет запрещен лов рака узкопалого.

02.10.2008 работниками Кормянской межрайинспекции установлен факт незаконной добычи лося в охотугодьях Кормянского района. Накануне в межрайинспекцию поступило сообщение о продаже мяса дикого животного. Госинспекторы совместно с сотрудниками Кормянского РОВД провели осмотр домовладения подозреваемого, неработающего гражданина, проживающего в д. Семеновка Кормянского района, где в холодильнике обнаружили и изъяли 10 кг мяса предположительно лося. В результате совместных следственно-оперативных мероприятий установлены личности еще двух человек причастных к незаконной охоте: оба животновода СПК «Ново-Зеньковский». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), Кормянский РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

Государственная инспекция, Кормянская межрайинспекция, незаконно добытый лось

04.10.2008 работниками Мядельской межрайинспекции в охотугодьях Поставской РОС РГОО «БООР» был остановлен легковой автомобиль, в котором охотники после окончания охоты возвращались домой. В результате проверки установлено, что охотниками добыто две косули и один кабан. При этом руководитель охоты егерь указанного арендатора охотугодий не заполнил разовое разрешение на месте добычи одной косули. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Поставского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

04.10.2008 работниками Осиповичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Осиповичского РОВД на Осиповичском водохранилище за добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью) задержан неработающий гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Осиповичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

05.10.2008 работниками Гродненской облинспекции в лесном массиве вблизи д. Романовичи Дятловского района установлен факт сокрытия во время загонной охоты добытой косули одним из охотников – директором ЧУП «Якубик». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Дятловского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

06.10.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 100 м и 35 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (78 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы переданы в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ. Также было установлено, что 12.07.2008 данных гражданин задерживался за подобное нарушение и судом Чашникского района был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин.

08.10.2008 работникам Жлобинской межрайинспекции от арендатора охотугодий КУП «Жлобинское охотхозяйство» поступила информация о незаконной охоте. Госинспекторы совместно с сотрудниками Жлобинского РОВД и представителями указанного арендатора в результате предпринятых действий установили, что скотник ЧУП «Агро-Коротковичи» незаконно добыл кабана на сельскохозяйственных посевах кукурузы вблизи д. Коротковичи. В ходе совместных следственно-оперативных мероприятий в лесном массиве вблизи места охоты обнаружены останки и шкура животного. В домовладении нарушителя найдено мясо дикого кабана. Мясо и охотничье ружье изъяты и переданы в Жлобинский РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

08.10.2008 работниками Любанской межрайинспекции на водохранилище «Левки» вблизи д. Левки Стародорожского района были задержаны неработающий гражданин и бурильщик ООО «Авангард», проживающий в д. Весея Слуцкого района, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята надувная лодка «Омега-2», 6 сетей общей длиной 600 м и 36 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (67 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Стародорожского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

11.10.2008 работникам Жлобинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что вниз по течению р. Днепр Рогачевского района плывет масляное пятно. Госинспекторы выехали на место и совместно с сотрудниками Рогачевского РОВД, РОЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды установили источник загрязнения – плавучий кран, который в течение трех суток работает на реке вблизи д. Свержень с неисправным двигателем. В результате проведенного лабораторного исследования воды превышения ПДК не обнаружено. Проводится проверка и решается вопрос о приостановлении работы крана, а также о привлечении к административной ответственности должностных лиц за выпуск на работу технически неисправного плавучего средства.

11.10.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в охотугодьях Столбцовской районной организационной структуры РГОО «БООР» при проверке бригады охотников из 14 человек во главе с егерем установлено, что при проведении коллективной охоты ими была незаконно добыта косуля. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.