Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 6 по 12 апреля 2009 г.

15 апреля 2009 г.

В период с 6 по 12 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 379 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 278 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 501 сеть общей длиной около 19 км и 693 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 73 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 22 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных, и 18 кг дичемясной продукции;
  • 25 нарушений правил лесопользования, выявлено 38 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 50 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства
и рыболовства.

02.04.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Калинковичского РОВД на мосту через канал Турья Калинковичского района был остановлен для проверки автомобиль АУДИ-80 под управлением водителя СПК «50 лет БССР», в багажнике которого обнаружена сеть и 110 особей различных видов рыб. В результате разбирательства установлено, что задержанный на оз. Буеч незаконно добыл рыбу в период запрета на ее лов, чем причинил природным ресурсам ущерб в особо крупном размере. Собранные материалы направлены в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

03.04.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержаны водитель аварийной станции г. Вилейка и двое неработающих граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 60 особей различных видов рыб общим весом 50 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Вилейская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

03.04.2009 работниками Минской облинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть общей длиной 80 м и 111 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (114 базовых величин). Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Дополнительно установлено, что в 2008 году задержанный судом Вилейского района привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.281 УК РБ в виде ареста сроком на 2 месяца.

04.04.2009 работниками Брестской облинспекции совместно с инспектором ДПС ГАИ на территории Кобринского лесхоза был обнаружен работающий самогонный аппарат, 300 л браги и 15 л спиртосодержащей жидкости. Возле аппарата задержаны двое жителей пос. Ореховский Кобринского района. За загрязнение леса и повреждение лесной подстилки в отношении нарушителей госинспекторами составлены административные протоколы по ст.15.30 и ст.15.28 КоАП. На место вызывались сотрудники Кобринского РОВД. Проводится разбирательство.

05.04.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 230 м и 15 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.04.2009 работниками Столинской межрайинспекции на р. Припять Столинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 50 м и 35 особей язя. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Столинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.04.2009 работниками Витебской облинспекции на оз. Березовское Сенненского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.04.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение от оперативного дежурного Ветковского РОВД о том, что возле б.н.п. Бартоломеевка Ветковского района работниками взвода милиции по охране зон отчуждения и отселения был задержан автомобиль, в котором находились мешки с сетями, рыбой, резиновой лодкой, рыбацким комбинезоном. Задержанные (5 человек) были доставлены в Ветковский РОВД. Изъято 7 сетей общей длиной 157 м, лодка резиновая, костюм рыболовный прорезиненный и 29 кг различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Ветковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

06.04.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на р. Лукомка Чашникского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 21 м и 79 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, сети

06.04.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на р. Наква Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.281 УК РБ.

07.04.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с военнослужащими Мозырской пограничной комендатуры на р. Припять задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.04.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Бергуть Мозырского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как задержанный в 2008 году судом Мозырского района привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин и к уголовной ответственности по ч.2 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 50 базовых величин, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, сети Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, нарушитель

07.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Полозерье Ушачского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу острогами. Изъяты 2 остроги и 53 особи щук общим весом 32 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Ушачским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, нарушитель

08.04.09 работниками Могилёвской облинспекции в 4:30 на разливе р. Днепр Быховского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 м и 15 особей различных видов рыб, в том числе 2 особи подуста, который включен в Красную Книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками Березовской межрайинспекции совместно с сотрудником Березовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на р. Щара Ивацевичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. До этого, 05.04.2009 на этом же месте он задерживался за аналогичное нарушение. Также в результате разбирательства установлено, что в 2008 году нарушитель судом Ивацевичского района привлекался к административной ответственности за подобное нарушение. Материалы направлены в Ивацевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГАИ УВД Бобруйского горисполкома на оз. Панькин Рог Кировского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 60 м и 38 особей различных видов рыб, в том числе 9 особей подуста, включенного в Красную книгу Республики Беларусь. При задержании нарушитель оказал неповиновение и пытался скрыться. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД. В ходе ведения административного процесса установлено, что в 2008 году судом Бобруйского района задержанный привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Материалы направлены в Кировский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, ставные сети

10.04.2009 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте вблизи д. Изин Пинского района. Госинспекторы выехали на место и обнаружили микроавтобус «Фольксваген-Транспортер». В результате скрытного наблюдения установлено, что водитель микроавтобуса и еще два человека проследовали в д. Житновичи и остановились возле одного из домов по ул. Юбилейная. Однако, заметив наблюдение, автомобиль скрылся. Возле забора указанного дома, где останавливался автомобиль, была обнаружена туша косули. О случившемся было сообщено в Пинский РОВД, сотрудниками милиции был перекрыт въезд в город, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Установлен владелец автомобиля. По данному факту Пинским РОВД возбуждено уголовное дело.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Бузицкого В.В. и Мороза Е.П. судом Россонского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому. Причиненный ущерб в размере 50 базовых величин уплачен нарушителями до суда в добровольном порядке.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Воробья И.Ф. судом Осиповичского района назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья.