Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 4 по 10 мая 2009 г.

15 мая 2009 г.

В период с 4 по 10 мая Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 324 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 266 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 509 сетей общей длиной около 21 км и 665 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 16 случаев хищения прудовой рыбы, 22 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 6 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 4 охотничьих ружья, в том числе 2 незарегистрированных, и 859 кг дичемясной продукции;
  • 13 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешается охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства
и рыболовства.

Руководством Государственной инспекции была организована встреча по вопросу соблюдения природоохранного законодательства при проведении внедорожных автомобильных соревнований, в которой приняли участие представители Белорусской автомобильной внедорожной федерации, Центрального совета ДОСААФ, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, средств массовой информации.

01.05.2009 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Черное Березовского района задержаны электрик Березовского мясокомбината и еще один гражданин, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 170 м и 93 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. В Березовский ГОМ переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.05.2009 работниками Вилейской межрайинспекции совместно с сотрудниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на Вилейском водохранилище задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 160 м и 18 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

02.05.2009 работниками Лясковичской межрайинспекции на берегу р. Тремля Петриковского района при проверке легкового автомобиля под было обнаружено запрещенное орудие рыболовства, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля. Изъято электроловильное устройство, подсачек с проводами и подсветкой, резиновая лодка. Материалы направлены в Петриковский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

02.05.2009 работниками Мядельской межрайинспекции по поступившему из дежурной части Мядельского РОВД сообщению на пруду в д. Княгинин Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Мядельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

02.05.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Тюрли Молодечненского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу подъемной сетью. Изъята подъемная сеть и 30 золотых карасей. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (180 базовых величин). Вилейским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

03.05.2009 работниками Пинской межрайинспекции на р. Припять Пинского района задержан плотник СУ-184 г. Пинск, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъято 10 сетей общей длиной 320 м и 144 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (210 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Пинского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.05.2009 работниками Витебской облинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу подъемной сетью. Изъята подъемная сеть и 139 особей различных видов рыб. В связи с тем, что нарушитель отказывался называть установочные данные, его доставили в Новолукомльский ГОМ, где были оформлены необходимые процессуальные документы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (86 базовых величин), материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.05.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на водоеме Польдер Ушачского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 73 м и 50 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

05.05.2009 работниками Мозырской межрайинспекции при проведении совместного с сотрудником ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» природоохранного рейда на торфяных разработках вблизи д. Огородники Калинковичского района задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъято 6 сетей общей длиной 420 м и 117 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (300 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

05.05.2009 работниками Березовской межрайинспекции при проведении совместного с сотрудником Березовской райинспекции ПРиООС природоохранного рейда на оз. Споровское Березовского района задержан двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 185 м, 25 особей различных видов рыб и 6 особей рака узкопалого. При задержании один из нарушителей оказал неповиновение – отказывался называть свои установочные данные, проследовать к служебному автомобилю межрайинспекции для выяснения обстоятельств дела и оформления процессуальных документов, выражался нецензурной бранью. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (53 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

05.05.2009 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудников Пинского погранотряда о задержании на территории республики гражданина Украины с охотничьим ружьем и добытым кабаном-сеголетком. Госинспекторы совместно с сотрудниками Пинской таможни и Пинского РОВД выехали в указанное место, где в отношении задержанного жителя д. Серники Заречанского района Ровенской области составлены административные протоколы: военнослужащими Пограничного отряда за незаконный переход границы; работниками Таможенного комитета – за контрабанду; работниками Государственной инспекции – за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Изъято охотничье ружье, 7 патронов снаряженных пулями и картечью, а также кабан-сеголеток. Нарушитель помещен в изолятор временного содержания. Проводится разбирательство.

06.05.2009 в Верхнедвинскую межрайинспекцию поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Тятно Верхнедвинского района. Работники инспекции выехали в указанное место и установили наблюдение. На следующий день, были замечены двое неизвестных, которые снимали сети. При задержании, последние бросили мешок с рыбой и сетями, пытались скрыться. В результате преследования один из нарушителей был задержан. Изъяты 2 сети общей длиной 130 м и 77 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (136 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий установлена личность второго нарушителя. Материалы переданы в Верхнедвинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел: по ч.4 ст.281 УК РБ и по ч.1 ст.281 УК РБ.

07.05.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Пуховичского РОВД на р. Свислочь Пуховичского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу подъемной сеткой. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью и сетевыми ловушками. Изъята сеть длиной 15метров, 2 сетевых ловушки (нерета) и 22 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Быховским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

07.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью длиной 50 м. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Быховский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Быховская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

08.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции в ночное время на Чигиринском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 150 м и 19 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

08.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Хотмилье Быховского района задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъято 5 сетей общей длиной 200 м и 36 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. В Быховский РОВД направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.05.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз Изгородище Чашникского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 м и 19 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Чашникского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.05.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции по поступившей на телефон «горячей линии» информации на водоеме «Ведрица» Червенского района задержаны слесарь МТЗ г. Минск и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 50 м и 33 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Червенски РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

09.05.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Житковичского лесхоза на водоеме в урочище «Булев Мох» задержаны рабочие РУПП «Беларуськалий», которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъята резиновая лодка, 4 сети общей длиной 200 м и 37 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.05.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Житковичского лесхоза на водоеме в урочище «Булев Мох» задержан рабочий РУПП «Беларуськалий», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъята резиновая лодка, 4 сети общей длиной 200 м и 26 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.05.2009 работниками Березовской межрайинспекции за покушение на хищение рыбы в прудах ОАО «ОРХ «Селец» задержан местный житель. Изъята сеть длиной 50 м и карп общим весом 18 кг. За хищение прудовой рыбы в отношении нарушителя составлен протокол об административной ответственности по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Ивацевичского района.

09.05.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции на водоеме вблизи г. Горки задержаны кочегар УКПП «Коммунальник» и банщик УКПП «Коммунальник», которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 150 м и 76 карасей. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Горецким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

10.05.2009 работниками Оршанской межрайинспекции в ночное время на оз. Ореховское Оршанского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 90 м и 16 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Оршанским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

08.05.2009 работниками Минской облинспекции в на водохранилище Криница задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 40 м и 78 особей плотвы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Минского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.05.09 работниками Светлогорской межрайинспекции на р. Березина Светлогорского района в ночное время задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу плавной сетью. Изъята лодка «Казанка», лодочный мотор, сеть длиной 75 м и 23 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Светлогорского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.05.2009 работниками Гомельской облинспекции в зоне отчуждения и отселения на оз. Ревучее Добрушского района задержана группа граждан, которые осуществляли добычу рыбы любительскими орудиями рыболовства в запрещенном месте. Незаконно добыто 147 особей карася. Причинен ущерб в крупном размере. Добрушским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.05.2009 работникам Гомельской облинспекции от дежурного одной из воинских частей поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Завидовское Добрушского района. Госинспекторы выехали в указанное место, где в пограничной полосе военнослужащие задержали двух водителей КСУП «Завидовское», а также социального работника. Пограничники заметили, как эти граждане приехали на легковом автомобиле и стали извлекать рыбу из сети. После их задержания из воды была извлечена сеть длиной 90 м. В общей сложности нарушителями было незаконно добыто 163 особи различных видов рыб. В результате осмотра прилегающей местности также обнаружена мокрая резиновая лодка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (98 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Добрушского РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Дунца В.П. (сообщение в оперативной сводке от 26.01.2009 № 03/01-04-155) судом Щучинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья. Ущерб был уплачен нарушителем до суда добровольно. Кроме этого, в пользу Щучинской РОС РГОО «БООР» взыскана 5 кратная стоимость разового разрешения на добычу охотничьего животного в размере 350 тыс.руб.

За незаконную добычу кабана (петлей) и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Герина С.И. судом Быховского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 60 базовых величин. У Герина С.И. было конфисковано три телевизора в счет возмещения причиненного ущерба.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении лесника Голевицкого лесничества ЭЛОХ «Лясковичи» Шавловского А.Г. судом Калинковичского района назначено наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с взысканием причиненного ущерб в размере 60 базовых величин.

За хищение рыбы работники лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» Управления делами Президента Республики Беларусь ведущий инженер по лесному и охотничьему хозяйству Савило Н.В. и егерь Ярута М.М. судом Ивацевичского района привлечены к административной ответственности по ст.10.5 КоАП РБ в виде штрафа в размере 15 базовых величин каждый. Данное постановление ими обжаловалось в Брестском областном суде, который оставил постановление суда Ивацевичского района в силе, а жалобу без удовлетворения.

30.04.2009 работникам Слонимской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудника Слонимской горрайинспекции ПРиООС природных ресурсов и охраны окружающей среды о выстрелах в лесном массиве вблизи д. Шундры Слонимского района. Госинспекторы выехали в указанное место, где обнаружили легковой автомобиль «Жигули» и мотоцикл «БМВ». Недалеко от транспортных средств находился неизвестный с рацией. Представившись, госинспектор предложил предъявить документы, на что неизвестный заявил, что здесь проводится спецоперация, затем, угрожая сигнальным патроном, выстрелил в воздух и скрылся в лесу. Во время преследования сбежавшего госинспектор произвел три выстрела из ракетницы для освещения местности. На место вызывалась следственно-оперативная группа Слонимского РОВД. В результате проведенных мероприятий установлена личность угрожавшего инспектору гражданина, владелеца найденных в лесу «Жигулей» и личность владельца мотоцикла «БМВ». За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении первого нарушителя составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Слонимского района.

02.05.2009 работниками Гродненской облинспекции на озере вблизи д. Бобры Щучинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъято 9 сетей общей длиной 475 м и 24 особи различных видов рыб. При задержании нарушитель оказал неповиновение – отказывался называть установочные данные, пытался скрыться с места нарушения. На место был вызван участковый инспектор Щучинского РОВД. Для дальнейшего разбирательства задержанный был доставлен в Щучинский РОВД, где за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении его составлен административный протокол по ст. 23.4 КоАП РБ.