Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 4 по 10 апреля 2008 г.

16 апреля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 364 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 237 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 331 ставная сеть общей длиной около 14 км и 382 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, в том числе 2 незарегистрированных;
  • 41 нарушение Правил лесопользования, выявлено 129 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 57 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды).

04.04.2008 работниками Брестской облинспекции на р. Лесная Каменецкого района задержаны слесарь электролампового завода и двое неработающих граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями), с использованием плавсредства. Изъята резиновая лодка, 3 ставные сети общей длиной 45 м и 79 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 55 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Каменецкого РОВД, куда передано изъятое и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

05.04.2008 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Кривое Ушачского района задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями), с использованием плавсредства. Изъята лесковая сеть длиной 72 м и 47 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (82 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ушачкого РОВД. Материалы направлены в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

07.04.2008 работниками Костюковичской межрайинспекции на р. Сож вблизи д. Коробчино Мстиславского района задержаны сторож «Коопзаготпром» г. Мстиславль и гражданина Российской Федерации, которые в период весеннего запрета на лов рыбы ловили ее донными удочками, в ночное время и добыли 58 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (210 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мстиславского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК РБ.

5-6.04.2008 работники управления оперативного реагирования совместно с сотрудниками милиции по имеющейся информации проводили мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства и задержали бригадира рыболовной бригады РУП «Чашникское ПМК Мелиоводхоза», который с двумя неизвестными, личности которых устанавливаются, в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями, с использованием плавсредства на водоеме вблизи д. Обузерье Чашникского района. Изъято 6 сетей, в т.ч. 4 обиркованные, общей длиной 540 м и 510 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 573 базовых величин), материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК РБ.