Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 07 по 13 декабря 2007 г.

17 декабря 2007 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 220 природоохранных рейдов и 40 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 307 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 99 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 205 ставных сетей общей длиной около 11 км и 268 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 109 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 41 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 25 охотничьих ружей, из которых 8 незарегистрированных, и 224 кг дичемясной продукции;
  • 122 нарушения Правил лесопользования, выявлено 28 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 38 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 15 декабря продолжается осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя благородного, кабана, косулю любого пола и возраста всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками); по 31 декабря сезон охоты на бобра, выдру и ондатру; по 27 января осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября – лов рака узкопалого, с 1 ноября по 15 декабря – лов сига чудского.

08.12.2007 работниками Мядельской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома и Мядельского РОВД на берегу оз. Нарочь вблизи д. Пасынки Мядельского района задержаны рыбаки, работающие по договору подряда в государственном природоохранном учреждении «Национальный парк «Нарочанский», у которых кроме промысловых сетей были 2 сети без маркировочных знаков и около 30 кг свежей рыбы без соответствующей записи в тоневом журнале. Среди выловленной рыбы было 120 особей ряпушки, включенной в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (366 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, которым возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 281 УК РБ.

08.12.2007 работниками Жлобинской межрайинспекции в охотугодьях Рогачевской районной организации РГОО «БООР» задержан за добычу кабана без разрешительных документов сторож средней школы д. Б.Крушиновка Рогачевского района. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол, изъято ружье и 12 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Рогачевского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

09.12.2007 работники Быховской межрайинспекции совместно с сотрудниками Славгородской районной организации РГОО «БООР» в 1120 вблизи д. Бовки Быховского района задержали водителя УКП «Жилкомхоз» г. Быхова, который при охоте на пушные виды охотничьих животных добыл кабана без разрешительных документов. За незаконную добычу кабана и за нахождение в охотугодьях без охотничьих документов, которые оставил дома, в отношении задержанного составлен административный протокол. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда сдано охотничье ружье и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

09.12.2007 работники Быховской межрайинспекции совместно с сотрудниками Славгородской районной организации РГОО «БООР» в 1430 вблизи д. Тереховка Быховского района задержали водителя ЗАО «Огневское», который при охоте на пушные виды охотничьих животных добыл косулю без разрешительных документов. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда сдано охотничье ружье и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

09.12.2007 работники Брестской облинспекции в угодьях Луковского охотхозяйства в Малоритском районе задержали двух граждан, которые находились в охотугодьях с расчехленными ружьями и незаконно добытой косулей, которая была обнаружена при осмотре легкового автомобиля, на котором они приехали. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Малоритского РОВД, куда сданы два охотничьих ружья, продукция охоты и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

10.12.2007 работники Минской облинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с сотрудниками ГАИ УВД Миноблисполкома задержали жителей г. Минска: грузчика ОДО «Пожарная техника» и каменщика предприятия «Эрагон», которые около 100 на водохранилище вблизи д. Дягильно Дзержинского района осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, костюм химзащиты «Л-1», сети общей длиной 520 м и 113 особей различных видов рыб общим весом 49 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 68 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Дзержинского ГРОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

12.12.2007 работники Гомельской облинспекции по полученной информации на оз. Старик вблизи д. Рудня-Каменева Лоевского района задержали двух неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята сеть и 10 кг рыбы. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 53 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лоевского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

12.12.2007 работники Туровской межрайинспекции в 12:20 в охотугодьях Житковичского лесхоза задержали лесника указанного лесхоза, который добыл бобра безружейным способом (капканом) без разрешительного документа. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (70 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.