Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 6 по 12 июня 2008 г.

17 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 368 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 314 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 429 ставных сетей общей длиной около 19 км и 331 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, 177 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 7 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 5 охотничьих ружей и 166 кг дичемясной продукции;
  • 7 нарушений правил лесопользования, выявлено 35 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

07.06.2008 работниками Полоцкой межрайинспекции в 11:00 вблизи д. Черноручье Полоцкого района совместно с охотоведом Полоцкой районной организационной структуры РГОО «БООР» выявлен факт незаконной охоты на лося. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД. В ходе проведённых следственно-оперативных мероприятий в дачном доме в д. Черноручье у слесаря ОАО «Полимир», обнаружена голова лося и мясо в количестве 42 кг. Подозреваемый задержан до выяснения обстоятельств. По данному факту Полоцким РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

08.06.2008 работниками Вилейской межрайинспекции в 13:00 на водоеме «Дубинские разливы» Воложинского района задержаны двое жителей Воложинского района, работники СПК «Дубина-Агро», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 4 сети общей длиной 120 м и 55 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (77 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

08.06.2008 работниками Верхнедвинской межрайинспекции совместно с сотрудниками Верхнедвинской погранкомендатуры и представителем общественности на р. Свольна Верхнедвинского района задержаны двое работников Россонского лесхоза, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 220 м и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (53 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

10.06.2008 работниками Быховской межрайинспекции в 7:30 на Чигиринском водохранилище Быховского района был задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети, 110 особей различных видов рыб и 1 рак узкопалый, добыча которого в данное время запрещена. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (44 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

10.06.2008 работниками Глубокской межрайинспекции в 1:30 на оз. Шо Глубокского района задержаны слесарь МПО «Интеграл» и электрик Главного хозяйственного управления г. Минска, которые производили добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 180 м и 31 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Глубокского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.