От арендаторов угодий для платного рыболовства требуют обустроить береговую линию

17 марта 2009 г.

Арендаторам рыболовных угодий, предназначенных для организации платного любительского лова, планируется запретить взимать плату с рыбаков, пока не будет обустроена береговая линия, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Арешко.

"Многие рыбаки-любители возмущены - за что арендаторы рыболовных угодий берут деньги? Мы эту ситуацию изучили и совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия решили внести изменения в правила - если будут они приняты, то арендаторам, которые организуют любительский лов рыбы, будет запрещено брать с рыболовов плату до тех пор, пока они не обустроят береговую линию. Cейчас это решение согласовывается", - сказал М.Арешко, уточнив, что обустройство береговой линии это "строительство мостков, остановок транспорта, установка мусоросборников, туалетов и другие вещи".

Кроме того, решено, опираясь на предложения рыболовов-любителей, ужесточить правила для арендаторов. "Планируется внести изменения в следующие направления: учет улова, обозначение места лова рыбы. Я думаю, что эти изменения будут приняты", - отметил М.Арешко.

Также планируется провести мероприятия для увеличения вылова озерно-речной рыбы. "Если с прудовой рыбой проблем нет - карпа могут хоть к подъезду привезти, то с озерно-речной рыбой вопросы до сих пор не решены и ее приходится завозить из России и других стран", - признал начальник инспекции. По его словам, принято решение по зарыблению фонда запаса рыболовных угодий. "Однако в связи с этим есть много вопросов и, прежде всего, вопрос сохранения рыбопосадочного материала. Ведь сразу после зарыбления рыбаки хотят приступать к лову. А ведь рыбе надо адаптироваться в новых условиях - после того, как ее выпустили в водоем, она может до 3 месяцев стоять у одного берега!" - рассказал М.Арешко.

Как отметил начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира, сейчас активно идет обсуждение внесения изменений в правила рыболовства. Так, Госинспекцией совместно с Минсельхозпродом прорабатывается вопрос, чтобы любительские орудия лова не были бесхозными на водоемах. Причем не исключен вариант, что появится требование указывать на ставках адрес рыболова, как это делается в некоторых странах. Также, по словам М.Арешко, есть предложение ограничить количество орудий лова, как это делается в Латвии. Еще одно предложение - определить ширину береговой линии, которую может занять рыбак - в странах Прибалтики рыболовы ограничены 10 метрами. Наконец, не исключено, что рыболовов обяжут следить за санитарным состоянием береговой линии. "Идет полемика и вопросы, о которых мы говорим, ставит перед нами сама жизнь", - считает М.Арешко.

Требует решения, по мнению начальника Госинспекции, и еще одна проблема - подводного лова рыбы. "У нас правилами разрешен на некоторых водоемах так называемый интенсивный лов рыбы - это разрешение ловить на большее количество крючков, чем обычно (согласно правилам, один рыболов не может ловить более чем на 10 крючков одновременно - ИФ), троллинг и подводная охота. И между "подводниками" и обычными рыболовами-любителями постоянно возникают стычки: рыболовы считают, что любители подводного лова "выбивают" маточное стадо, так как отстреливают крупную рыбу, которая дает потомство". По словам М.Арешко, проблема противостояния между традиционными рыбаками и "подводниками" весьма актуальна и требует решения.

Фонд рыболовных угодий в Беларуси составляет 172,3 тыс. га водоемов и 16,9 тыс. км. рек. В аренде у 195 арендаторов находится 98,2 тыс. га водоемов и 1194 км. рек. Промысловым ловом занимаются 71 арендатор, платным любительским рыболовством - 27, еще 93 занимаются промысловым и платным любительским ловом одновременно.

По данным информационно-справочного портала interfax.by