Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 8 по 14 сентября 2008 г.

17 сентября 2008 г.

В период с 8 по 14 сентября Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 228 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 108 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 153 сети общей длиной около 8 км и 270 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, 184 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 23 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 2 незарегистрированных охотничьих ружья и 105 кг дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлено 10 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 40 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С 1 по 30 сентября разрешена ружейная охота на лося, благородного оленя (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подманиванием). С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием).

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля будет запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 1 октября будет разрешена загонная охота на копытных охотничьих животных.

08.09.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 95 м и 15 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (50 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

10.09.2008 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Споровское Берёзовского района за добычу рыбы запрещённым орудием рыболовства (ставной сетью) задержан неработающий гражданин. Так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в Берёзовский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

10.09.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на территории государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера» на оз. Снуды задержан неработающий гражданин, который осуществлял незаконную добычу угря крючковыми снастями (калабашками). Изъяты 143 орудия лова и 25 особей угря. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (125 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ.

11.09.2008 работниками Брестской облинспекции на оз. Белое Березовского района задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 6 сетей общей длиной 440 м, 110 кг рыбы, дюралевая лодка и лодочный мотор. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (244 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, который по данному факту возбудил уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ.

11-12.09.200 проведена проверка по поступившей на телефон «горячей линии» Госинспекции информации о незаконной рубке деревьев на территории Якубовского лесничества Россонского лесхоза. При детальном разбирательстве установлено, что неизвестными лицами незаконно вырублено 94 дерева различных пород общим объемом 47 м3. Квартал, где осуществлена незаконная рубка, включен в состав ландшафтного заказника «Красный Бор». Россонским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.277 УК РБ.

12.09.2008 работниками Туровской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах рыбхоза «Белое» задержан работник социальной службы Житковичского района. Изъято 14 кг рыбы, которая оставлена нарушителю с взысканием ее стоимости. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Житковичского района.

С 13 по 14 сентября 2008 года работники Туровской межрайинспекции проводили природоохранные мероприятия совместно с пограничниками. Изъято 140 килограмм клюквы, которую заготавливали несовершеннолетние граждане Украины. Материалы готовятся к передаче в суд Житковичского района для принятия решения о конфискации изъятой клюквы.

Работниками Мядельской межрайинспекции было проверено сообщение о несанкционированной вырубке деревьев ясеня вблизи д. Старые Габы Мядельского района. В результате проверки установлено, что частное торговое унитарное предприятие «Джентиконтрактлизинг» Мядельского района в августе 2008 года в урочище Терездвод Мядельского района, не имея разрешительного документа (лесорубочного билета), незаконно вырубило 46 деревьев ясеня и 5 деревьев граба. За причинение природным ресурсам ущерба в размере 208 базовых величин в отношении руководителя предприятия составлен административный протокол по ч.1 ст.15.22 КоАП РБ, в отношении юридического лица – по ст.15.21 КоАП РБ. В адрес ЧТУП «Джентиконтрактлизинг» направлено претензионное письмо о возмещении причиненного вреда.
Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконная порубка Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконная порубка

Работниками Борисовской межрайинспекции на оз. Худовец Крупского района за добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями), задержан сторож ДРСУ-164. Так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в Крупский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.