Гроза браконьеров

Михаил Адамович Арешко

18 апреля 2008 г.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь среди госорганов и организаций, занимающихся природоохранной деятельностью и защитой окружающей среды, занимает особое место. Именно эта структура наделена исключительными полномочиями по осуществлению госконтроля в сферах охраны и использования диких животных и растительности, выступает координатором усилий госорганов и организаций по рациональному использованию природных ресурсов. Вольготно ли живется в Беларуси браконьерам? Этот и другие вопросы стали предметом разговора корреспондента БЕЛТА с начальником инспекции Михаилом Арешко.

- Напомню, что в 2003 году президент Беларуси акцентировал внимание на обострившейся ситуации в рыбохозяйственном комплексе. Наряду с другими проблемами в этой отрасли экономики, глава государства отметил браконьерство и бесхозяйственность, которые наносят огромный ущерб, истощают рыбные ресурсы. Поэтому и была образована Государственная инспекция. Сегодня она включает в себя 4 управления: анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира; оперативного реагирования; правового обеспечения, кадровой и идеологической работы; планирования, финансирования и бухгалтерского учета. В регионах образованы шесть областных и 41 межрайонная инспекция. На защиту природных ресурсов встали охотоведы, инженеры лесного хозяйства, юристы, биологи, экологи, ихтиологи и другие специалисты. На первоначальном этапе было привлечено большое количество бывших работников силовых структур.

Основными задачами инспекции являются контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности и других дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях, координация деятельности госорганов, организаций в этой сфере.

Сотрудники инспекции имеют широкие полномочия. В пределах своей компетенции могут проверять документы на право использования объектов животного и растительного мира, рыбы, содержащейся в прудах рыбоводных организаций, останавливать транспортные и плавучие средства и производить досмотр вещей, транспортных средств и судов, орудий охоты и рыболовства, заготовки дикорастущих растений, добытой и заготовленной продукции, а также проводить личный досмотр. Госинспекторы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания. И хочу подчеркнуть, что инспекторы исполняют обязанности в пределах своей компетенции.

- Михаил Адамович, само слово охрана предполагает, соответственно, риск. Часто ли сотрудникам инспекции приходится применять оружие?

- До применения оружия на поражение дело пока не доходило, но в экстремальных ситуациях сотрудники инспекции находятся практически в каждом природоохранном рейде. Нередки случаи, когда только выстрел в воздух останавливает распоясавшегося хулигана.

В декабре 2004 года при пресечении незаконной охоты вблизи деревни Мостище Дзержинского района от рук браконьера погиб сотрудник Столбцовской межрайонной инспекции Николай Гурин. В ходе поисковых мероприятий он первым обнаружил браконьера и пытался его задержать. Преступник оказал вооруженное сопротивление и смертельно ранил инспектора. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда убийца понес наказание в соответствии с законом. За личное мужество и отвагу, проявленные при задержании вооруженного преступника, Николай Гурин посмертно награжден медалью "За отвагу".

- Нынче браконьеры выезжают на рыбалку и охоту на внедорожниках с высокой проходимостью, имеют лодки с мощными двигателями… Что могут противопоставить этим возможностям сотрудники инспекции?

- Госинспекция в процессе своего становления постоянно совершенствовала и продолжает укреплять материально-техническую базу. Ее подразделения оснащены скоростным высокопроходимым автомобильным транспортом, современными плавсредствами, имеющими мощные моторы, снегоходами, квадроциклами и мотоциклами, средствами фото-, видеодокументирования, наблюдения, в том числе ночного видения, связи, современной компьютерной и другой оргтехникой. Кроме того, госинспекторы имеют специальное форменное обмундирование, а также боевое служебное оружие и специальные средства защиты.

Работники Госинспекции и ее территориальных подразделений проводят природоохранные мероприятия в тесном взаимодействии с подразделениями Госпогранкомитета, МЧС и Вооруженных Сил. Регулярно используется вертолетная техника, что позволяет эффективно контролировать соблюдение природоохранного законодательства на больших площадях рыболовных, охотничьих и лесных угодий.
Словом, в Госинспекции создаются все необходимые условия для того, чтобы решать задачи по предупреждению и пресечению правонарушений в природоохранной сфере в любой стихии: на земле, на воде и в воздухе. И в любое время суток.

- Кто они - сегодняшние браконьеры? Наверное, есть какой-то обобщенный образ?

- Благодаря совместным усилиям Госинспекции с правоохранительными и природоохранными органами с 2003 по 2008 годы значительно снизилось количество выявляемых правонарушений. Фактически, браконьерство как явление перестало быть повсеместным и массовым.

Сегодня за правонарушения задерживаются не только злостные браконьеры, но и оступившиеся или нарушившие законодательство по незнанию граждане. С такими нарушителями, кроме прочего, проводится активная разъяснительно-профилактическая работа. Однако следует отметить, что отъявленные браконьеры, не желающие жить по закону и занимающиеся этим ради наживы, стали более скрытными, законспирированными, мобильными, порой объединяются в организованные группы, применяют новое оснащение и все более совершенные методы и способы добычи рыбы и охотничьих животных. Поэтому для борьбы с ними госинспекторам необходимы высокий профессионализм, соответствующие знания природоохранного и другого законодательства, хорошая физическая и психологическая подготовка, а также знания и навыки в сфере конфликтологии.

Хорошую помощь нам оказывает законопослушное местное население, рыболовы-любители, охотники и граждане, которым небезразлично, что мы оставим в наследство подрастающему поколению.

- Михаил Адамович, как стать работником Госинспекции? Какие требования к нему предъявляются?

- Мы принимаем на работу граждан Беларуси, имеющих высшее образование, предпочтительнее профильное: охотоведов, инженеров лесного хозяйства, юристов и других. Они должны иметь опыт работы на производстве, хорошую физическую подготовку, навыки обращения с огнестрельным и холодным оружием, быть психически уравновешенными. Отбор проводится на конкурсной основе. При прочих равных условиях преимущество имеют те, кто служил в Вооруженных Силах, пограничных и внутренних войсках, подразделениях МЧС. Поскольку служба у нас государственная, кандидаты должны владеть государственными языками, знать Конституцию Беларуси, соответствовать требованиям, предъявляемым законом к госслужащим. Кандидаты на должность проходят медкомиссию и сдают специальный экзамен по основам государственной политики в различных сферах деятельности.

- Что можно сказать об итогах деятельности природоохранного ведомства в прошлом году?

- Критерием оценки может быть то, что в 2007 году составлено свыше 2,7 тыс. административных протоколов за нарушения законодательства о растительном мире. Для сравнения в 2006 году - более 2 тыс. При этом особое внимание уделялось серьезным правонарушениям в сфере лесопользования, в результате которых природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере.

Государственным лесохозяйственным учреждением "Лиозненский лесхоз" в нарушение режима заказника "Бабиновичский" на его территории проведена сплошная рубка главного пользования, природным ресурсам причинен ущерб в сумме более Br71 млн. Возбуждено уголовное дело.

Сельскохозяйственным предприятием "Кобринский" Шумилинского района на землях сельскохозяйственного назначения незаконно, без выписки лесорубочного билета вырублены более 2,6 тыс. деревьев различных пород, природным ресурсам нанесен ущерб более Br354 млн. Решением суда начат процесс возмещения вреда.

ГЛХУ "Смолевичский лесхоз" путем необоснованного назначения насаждений в рубку, фиктивного отвода лесосек и других противоправных действий должностных лиц лесхоза незаконно заготовлено более 1,4 тыс.куб.м древесины, лесному фонду причинен ущерб свыше Br263 млн. По результатам проверки от занимаемых должностей освобождены директор, главный лесничий, два лесничих и другие должностные лица лесхоза. И такие примеры можно продолжать.

Осуществлено 336 проверок арендаторов охотничьих угодий, в том числе 150 комплексных. Выявлено 87 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. К ответственности привлечено 87 должностных лиц.

Всего в охотничьих угодьях Беларуси за 2007 год вскрыто более 960 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, что составляет более 130% к уровню 2006 года. Изъято 548 единиц огнестрельного оружия, в том числе 235 - незарегистрированного, около 5,1 т незаконно добытого мяса дичи, что почти в 2 раза больше, чем в 2006 году. По результатам рыболовного контроля на 75 должностных лиц арендаторов угодий составлены протоколы об административных правонарушениях, выдано 204 предписания на устранение выявленных нарушений.

В рыболовных угодьях Беларуси областными и межрайонными инспекциями за 2007 году вскрыто свыше 8,1 тыс. нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. За незаконную добычу рыбы возбуждено 207 уголовных дел. Выявлено более 430 случаев хищения прудовой рыбы. У нарушителей изъято и возвращено рыбоводным организациям более 4 т прудовой рыбы.

В июне прошлого года работники Гомельской областной инспекции отправились в район реки Березина для проверки сигнала о том, что там браконьеры добывают большой объем рыбы. Весь вечер и ночь госинспекторы скрытно обследовали реку, а на рассвете вышли на двоих браконьеров. Около четырех утра те причалили к базе отдыха ОАО "Речицкий метизный завод". Заметив работников инспекции, злоумышленники бросились бежать, прихватив с собою ящик с сетями, однако скрыться им не удалось.
В лодке оказалась незаконно добытая рыба. Причиненный рыбным ресурсам ущерб составил более 20 базовых величин. В ходе разбирательства выяснилось, что один из браконьеров - работник базы отдыха ОАО "Речицкий метизный завод", который не так давно уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Поскольку повторное совершение правонарушения в течение года влечет за собой более строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности, на место была вызвана следственно-оперативная группа Речицкого РОВД.

В ходе проведения следственных действий на территории базы отдыха ОАО "Речицкий метизный завод" обнаружены и изъяты незарегистрированное гладкоствольное ружье ИЖ-17 и большое количество запрещенных орудий лова рыбы - 58 сетей общей длиной более 5 км, 1 невод, 3 бредня, 30 мереж, 2 "подъемника", 6 тросовых петель. Кроме того, изъято 6 запаянных металлических капсул с военной маркировкой, запальным устройством и бикфордовым шнуром, 3 бумажные капсулы в заводской упаковке с военной маркировкой. Охотничье ружье и капсулы направлены на экспертизу, а запрещенные орудия лова уничтожены на месте. По данному факту Речицким РОВД возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

- Как организовано взаимодействие с правоохранительными органами?

- В прошедшем году проведено 4959 совместных рейдов и проверок, при этом выявлено свыше 750 правонарушений. Активизировалось взаимодействие с подразделениями Минлесхоза, Минприроды, Минсельхозпрода и Республиканским государственно-общественным объединением "Белорусское общество охотников и рыболовов".

С 2006 года внедрена и действует схема обмена информацией между Госинспекцией и правоохранительными, природоохранными и другими госорганами. Только в 2007 году из более чем 1,6 тыс. сообщений, направленных инспекцией, выявлено 181 административное правонарушение, возбуждены 123 уголовных дела, по 221 сообщению приняты иные меры. Всего за 2007 год Госинспекцией выявлено 14,7 тыс. нарушений природоохранного законодательства (в 2006 году - 12,8 тыс.).

Геннадий ХУДИНСКИЙ (БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО)