Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 8 по 14 декабря 2008 г.

18 декабря 2008 г.

В период с 8 по 14 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлено 206 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 75 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 205 сетей общей длиной около 12 км и 307 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай покушения на хищение прудовой рыбы;
  • 53 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 25 охотничьих ружей, в том числе 12 незарегистрированных, и 192 кг дичемясной продукции;
  • 61 нарушение правил лесопользования, выявлено 42 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 декабря разрешены охоты с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

06.12.2008 работниками Могилевской облинспекции на затоке р. Днепр в г. Могилеве (возле речного порта) задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята резиновая лодка, сеть длиной 26 м и 106 особей различных видов рыб. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Октябрьский РОВД г. Могилева для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

06.12.2008 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь в Пуховичском районе задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенным способом (подъемной сеткой для ловли живца – «малявочником»). Незаконное орудие рыболовства и 456 особей рыб изъяты. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (91 базовая величина), Пуховичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ. Как выяснилось, задержанный уже неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Теперь его ожидает более строгое наказание.

07.12.08 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудниками Калинковичского РОВД и Калинковичского лесоохотничьего хозяйства в угодьях указанного арендатора задержан гражданин, который добыл дикого кабана запрещенным способом (с применением петли из стального троса). У нарушителя изъято охотничье ружье, боеприпасы к нему, 5 петель, охотничий нож и туша кабана. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материал направлен в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

08.12.2008 работниками Мозырской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в охотугодьях Мозырского лесоохотничьего хозяйства была обнаружена шкура добытой косули. В ходе разбирательства установлено, что накануне водитель СПК «Луч Октября» во время коллективной охоты добыл косулю и скрыл этот факт от руководителя охоты. Мясо дичи и охотничье ружье нарушителя изъяты. Материал передан в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.12.2008 работниками Витебской облинспекции на оз. Ситнянское Лиозненского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. У него изъяты 2 сети общей длиной 135 м и 308 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (83 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лиозненского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

10.12.2008 работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о том, что военнослужащие Мозырского погранотряда в д. Словечно Ельского района задержали местного жителя, который в мешке перевозил на велосипеде мясо косули. Госинспекторы выехали на место и установили, что истопник Словечанского ФАП добыл косулю в зоне покоя Ельского лесоохотничьего хозяйства, запрещенным способом (с использованием стальных петель). При досмотре жилища нарушителя следственно-оперативная группа Ельского РОВД обнаружила разделанную тушу косули, добытую ранее этими же петлями. Материал направлен в прокуратуру Ельского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

11.12.2008 работниками Любанской межрайинспекции установлено, что неработающий гражданин, накануне около 1700 часов, двигаясь на личном автомобиле по дороге в охотугодьях Любанской районной организационной структуры РГОО «БООР» совершил наезд на внезапно выбежавшую на дорогу самку дикого кабана и смертельно травмировал её. В нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты нарушитель о произошедшем наезде в органы внутренних дел не сообщил, охотпользователя в известность не поставил. К тому же он завез тушу животного домой, где совместно с пчеловодом Любанского лесхоза разделал ее. По данному факту проводится разбирательство.

13.12.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на р. Ислочь в Воложинском районе задержан индивидуальный предприниматель, который добыл 9 особей форели, включенной в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (54 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.12.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции при проверке бригады охотников под руководством директора охотничьего хозяйства «Озера» РГОО «БООР установлено, что охотниками незаконно добыто 5 особей косули. У руководителя охоты имелось только одно разовое разрешение на добычу косули, но и то не было закрыто. Бригада после охоты находилась в охотничьем домике, 3 косули из 5 были уже разделаны и разложены по вещмешкам. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (300 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Гродненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Завадского С.И. и Мандрика А.А. судом Вилейского района назначено наказание в виде лишения свободы Завадскому С.И. сроком на 3 года 6 месяцев, Мандрику А.А. на 3 года с отсрочкой исполнения наказания сроком на 2 года каждому, с возмещением в солидарном порядке ущерба в размере 58 базовых величин, с конфискацией резиновой лодки.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Петровича С.И., Васько Л.А. и Бельского В.П. судом Калинковичского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев без направления в исправительное учреждение закрытого типа каждому. Ущерб в размере 62 базовых величин возмещен до суда в добровольном порядке.

За добычу рыбы запрещенным способом, совершенную повторно в течение года в отношении Лопацкого М.З. Чашникским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.281 УК РБ.