Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 8 по 14 февраля 2008 г.

18 февраля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 288 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 175 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 48 ставных сетей общей длиной около 2 км и 26 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 17 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 5 охотничьих ружей, в том числе 2 незарегистрированных, и 140 кг дичемясной продукции;
  • 74 нарушения Правил лесопользования, выявлено 86 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 8 марта откроется охота на пролетных гусей. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

09.02.2007 работники Мозырской межрайинспекции составили административные протоколы в отношении двух неработающих граждан, за покушение на добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) на р. Припять Наровлянского района. Так как это их повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, административные материалы направлены в Наровлянский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по .1 ст. 281 УК РБ.

09.02.2007 работники Столинской межрайинспекции вскрыли факт сброса неочищенных промышленных стоков в р. Горынь Столинским цехом ОАО «Пинский молочный комбинат». Гибели рыбы пока не обнаружено. Руководителю предприятия направлено предписание об устранении нарушения. В отношении представителя администрации предприятия составлен административный протокол по ч.2 ст. 15.35 КоАП РБ.

10.02.2007 работники Солигорской межрайинспекции по информации Слуцкого лесхоза прибыли в район д. Вежи Слуцкого района, где составили административные протоколы в отношении трех жителей г. Минска, задержанных в 2328 сотрудниками Слуцкого лесхоза за охоту в запретное время запрещенным способом (из-под света фар в ночное время с использованием механического транспортного средства). Изъято охотничье ружье и 22 патрона, снаряженные пулями, картечью и дробью. На место вызывалась следственно-оперативная группа Слуцкого РОВД, которому передано охотничье ружье с боеприпасами и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 282 УК РБ.

В этот же день 10.02.2008 работники Солигорской межрайинспекции оказали помощь в оформлении административных материалов в отношении трех жителей г. Солигорска, которые были задержаны сотрудниками департамента «Охраны» Солигорского РОВД за добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями и сетевым подъемником – «пауком»). Изъяты 2 сети, подъемник и 545 особей различных видов рыб общим весом около 32 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (172 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, которому переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

10.02.2008 работники Бегомльской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместно с сотрудниками Государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» получили сообщение о найденных останках погибшего зубра. По прибытии на место было установлено, что самка зубра попала ногой в металлическую петлю, установленную на тропе кабанов, и погибла от истощения около 2-3 месяцев назад. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (285 базовых величин), на место вызывались представители арендатора охотугодий и следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, которому переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

11.02.2008 работники Березинской межрайинспекции получили сообщение из Кличевского лесхоза о незаконной добыче лося на территории Кличевского района. Госинспекторы совместно с сотрудниками лесхоза выехали на место и обнаружили останки лосихи (шкуру, голову, внутренности, два эмбриона и ноги). Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (270 базовых величин), на место была вызвана следственно-оперативная группа Кличевского РОВД. При осмотре местности были обнаружены человеческие следы, ведущие к крайнему дому вышеуказанной пустующей деревни. У дома и во дворе обнаружены следы похожие на кровь, шерсть животного и мешок со следами, похожими на кровь. 12.02.2008 Кличевским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ. В результате проведенных следственных действий установлен хозяин дома, который задержан и дает признательные показания.

11.02.2008 работниками Витебской облинспекции была получена информация о незаконной охоте в Сенненском районе. В указанное место выбыла рейдовая группа облинспекции и следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. В ходе проведенных мероприятий установлено, что рабочий КУСХП им. «Горовца» Сенненского района и сторож Сенненского отделения Департамента охраны МВД РБ незаконно добыли взрослого кабана-самца. Изъято охотничье ружье и 110 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

11.02.2008 работниками Ганцевичской межрайинспекции выявлена незаконная рубка 455 деревьев ольхи, березы, осины, совершенная в водоохраной зоне р.Свидровка Ляховичского района гражданином, работающим сторожем на Рейтановском производственном участке ОАО «Барановичи хлебопродукты». Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (297,8 базовых величин), материалы дела переданы в прокуратуру Ляховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 277 УК РБ.

11.02.2008 работниками Витебской облинспекции была проверена информация, поступившая по телефону «горячей линии» о заражении трихинеллезом жителей Городокского района. Установлено, что 03.02.2008 в Городокскую районную больницу с диагнозом «трихинеллез» поступил егерь Городокской районной организационной структуры РГОО «БООР» после употребления домашней колбасы из дикого кабана. Для обследования были госпитализированы также двое его сыновей и четверо учащиеся колледжа, которых они угощали этим продуктом. Им поставлен такой же диагноз. По имеющейся информации охотничьими бригадами под руководством Медведева М.А. за охотничий сезон 2007-2008 г.г. добыто 39 диких кабанов.