Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 27 июня по 10 июля 2008 г.

18 июля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 475 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 343 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 469 ставных сетей общей длиной около 19 км и 336 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 14 случаев хищения прудовой рыбы, 45 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 14 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных и 181 кг дичемясной продукции;
  • 66 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 38 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открывается охота с легавыми собаками на бекаса.

При проведении комплексной проверки «Кореневской экспериментальной базы» Института Леса Национальной академии наук Беларуси был выявлен случай загрязнения лесного фонда Новобелицкого лесничества экспериментальной базы. В результате разбирательства установлен виновник – Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Южный», который в добровольном порядке возместил предъявленный ущерб в размере 15 млн.руб.

28.06.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции в 8:40 на р. Птичь Глусского района задержан рабочий ЧУП «Савостюк И.С.», который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 18 м и 30 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (47 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Глусского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

29.06.2008 работниками Оршанской межрайинспекции на водохранилище на р. Соколянка Толочинского района задержан сварщик Кохановского экскаваторного завода, который совместно с неработающим гражданином осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями общей длиной 160 м). В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч 1 ст. 15.35 КоАП РБ. Так как для одного из задержанных это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, на место вызывалась следственно-оперативная группа Толочинского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

02.07.2008 работники управления оперативного реагирования Госинспекции при проверке имеющейся информации на оз. Нарочь задержали двух неработающих жителей г.Мяделя и Мядельского района, которые осуществляли незаконную добычу угря. Один из них добывал угря под водой с использованием акваланга и электроловильного устройства, второй плавал над ним на лодке, маскируясь под рыболова-любителя. Задержание аквалангиста произведено под водой с участием специально приглашенного инструктора-аквалангиста, бывшего сотрудника спецподразделения МВД РБ «Алмаз». Изъяты лодка с лодочным мотором, гидрокостюм, аквалангистское снаряжение, эхолот, электроловильное устройство для подводной охоты, 2 GPS-навигатора и 11 особей угря. Еще одному из нарушителей, который находясь на берегу следил за обстановкой, удалось скрыться. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (275 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК РБ. В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудниками милиции задержан третий скрывшийся нарушитель – также неработающий гражданин, житель г.Мяделя. Проводится расследование.

03.07.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять Мозырского района задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). В отношении их составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоАП РБ. Так как для одного из задержанных это повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, то материалы направлены в прокуратуру г. Мозыря для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

05.07.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции совместно с сотрудником Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на водоеме вблизи д. Шавнево Горецкого района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 150 м и 64 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (84 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Горецкого РОВД, куда переданы вещественные доказательства и который возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

06.07.2008 в Микашевичскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что на р. Припять двое неизвестных на плавсредстве назойливо пристают к рыбакам-любителям и при этом представляются инспекторами Госинспекции. На место выехали работники указанной межрайинспекции совместно с сотрудниками Микашевичского городского отдела милиции, где задержали работника электромеханического завода г. Давид-Городка и неработающего гражданина. Задержанные были доставлены в Микашевичскую МРИ, а затем переданы следственно-оперативной группе Микашевичского ГОМ. В результате разбирательства установлено, что оба задержанных, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предъявляли рыбакам претензии якобы по поводу незаконной ловли рыбы на дорожку, требовали предоставить им необходимые документы. Один из них был одет в камуфляжную форму и представлялся фамилией одного из госинспекторов Столинской межрайинспекции. В отношении нарушителей сотрудниками милиции составлены административные протоколы по ст. 17.1 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Лунинецкого района.

07.07.2008 в Мозырскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что на водоеме вблизи д. Михалковская Рудня Мозырского района, ведется добыча рыбы запрещенными орудиями рыболовства. На место выехали госинспекторы межрайинспекции совместно с работниками управления оперативного реагирования Госинспекции, где задержали пятерых неработающих граждан. Изъят невод длиной 80 м и 126 особей различных видов рыб. Размер причиненного ущерба составил 78 базовых величин. Одновременно за добычу рыбы ставными сетями был задержан рабочий РУП «Белэнергоизоляция». Изъяты 2 сети общей длиной 60 м и 52 особи различных видов рыб. Размер причиненного ущерба составил 47 базовых величин. Вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру г. Мозыря для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

09.07.2008 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение о незаконной добыче водоплавающей дичи на р. Дубровенка в черте г. Могилева. Выехав в указанное место в 15:30 госинспекторы совместно с сотрудниками милиции задержали трех неработающих граждан и студента, которые убили камнями 3 молодых диких уток. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ленинского РОВД г. Могилева, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

10.07.2008 работниками Быховской межрайинспекции в 0:40 в охотугодьях, арендуемых ГЛХУ «Быховский лесхоз», задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли охоту с использованием транспортного средства (легкового автомобиля «Фольксваген-Пассат»). Изъято охотничье ружье, 8 патронов и фара-искатель. Документы на право охоты и на оружие у задержанных отсутствовали. На место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 282 УК РБ.

05.07.2008 работники Вилейской межрайинспекции в 4:30 на водоеме «Березинские разливы» Молодечненского района пытались задержать двух неизвестных, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и скрылись с места совершения правонарушения. С помощью сотрудников ГАИ Молодечненского РОВД по номерам легкового автомобиля, в который нарушители хотели загрузить рыбу и сети, был установлен ее владелец –сварщик Березинского филиала иностранного предприятия ЗАО «Молодечненский трубопрокатный завод», в отношении которого был составлен административный протокол по ч. 1 ст.15.35 КоАП РБ. Был также установлен и второй нарушитель – наладчик ПРУП «Березинское», в отношении которого также был составлен административный протокол по ч. 1 ст.15.35 КоАП РБ.

29.06.2008 работникам Столинской межрайинспекции в 22:00 на р. Горынь Столинского района было оказано неповиновение гражданином, который осуществлял добычу рыбы, а также раков в период запрета на их лов, запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). При задержании нарушитель бросился из лодки в реку и скрылся в прибрежных зарослях. На место вызывались сотрудники милиции Давид-Городокского ГОМ, с помощью которых нарушитель был задержан. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении Баса В.П. составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.35 КоАП РБ.