Защитники природы с “большой дороги”

18 июня 2009 г.

Проезжая утром по автомобильной дороге Полоцк — граница Литвы, недалеко от деревни Волки Поставского района работники Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира заметили на обочине огромное пятно крови. В том же месте они нашли следы шерсти, а рядом в кустарнике — отчлененные ноги лося.

По “горячим следам” к поиску злоумышленников подключились сотрудники милиции, которые установили, что дикое животное пострадало в результате дорожно-транспортного происшествия, после чего кто-то его добил, расчленил и увез в неизвестном направлении.

В ходе проведения оперативных мероприятий выяснилось, что самое непосредственное участие в этом не-приглядном деле приняли охотовед и егерь соседнего охотхозяйства Глубокского района. Они обнаружили травмированное животное вечером, когда ехали по этой дороге на служебной машине. Молодая лосиха еле передвигалась на передних ногах, а задние волочила. Сомнений не было: она выскочила на оживленную трассу и попала под колеса автомобиля, водитель которого скрылся с места происшествия.

Однако работники охотхозяйства, призванные охранять животный мир, не стали следовать действующим Правилам, в соответствии с которыми они должны были, в частности, сообщить о случившемся здешнему пользователю охотугодий (ОАО “Поставский льнозавод”), вызвать представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Наоборот, пошли на сделку с совестью — животное прирезали, а мясо поделили между собой и завезли домой.

Все это не укладывается в рамки профессиональной этики и является уголовно наказуемым деянием. Поставский РОВД уже возбудил уголовное дело по ч.3 ст.282 Уголовного кодекса. Нарушителям закона грозит наказание в виде лишения права заниматься своей профессиональной деятельностью, а также штраф или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.