Что заслужил, то и получил

20 июня 2009 г.

Свое черное дело браконьер совершил в зоне покоя Ельского лесоохотничьего хозяйства. То есть там, где диким животным отведено место для их спокойного обитания. В этом заповедном уголке много косуль. Именно им и уготовил стальные петли-ловушки злоумышленник.

В петли угодили две косули. Негодяй, иначе не назовешь этого человека, прикончил плененных животных, сложил трофеи в мешок и удалился из леса. Но уйти незамеченным с места преступления Анатолию Теслюку, жителю деревни Словечно, не удалось. По его следам уже спешила оперативная группа. Отпираться, как говорится, не было смысла — слишком убедительные улики. 30 килограммов мяса косули милиционеры передали охотпользователю и завели уголовное дело.

Недавно суд Ельского района рассмотрел дело об этом диком случае в охотничьем хозяйстве возле деревни “Старый мост”. Бывший истопник Словечанского фельдшерско-акушерского пункта А.Теслюк признан виновным в умышленных действиях, выразившихся в незаконной охоте в запрещенном месте запрещенными орудиями и способами. Браконьеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии в условиях общего режима. Расправа над дикими животными вылилась горе-охотнику в круглую сумму, ему предстоит уплатить ГЛХУ “Ельский лесхоз” 12 миллионов 600 тысяч рублей — за ущерб, причиненный природе.
Кому-то может показаться, что суд вынес слишком суровое наказание за гибель косуль. Но закон на то и закон — что заслужил, то и получи!

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.