Студент-подводник

28 июня 2009 г.

Чтобы на законном основании заниматься подводной охотой в нашей стране, рыболов-подводник обязан пройти обучение, быть членом Республиканского государственно-общественного объединения “БООР” и иметь удостоверение подводного охотника. Даже отсутствие при себе одного из подтверждающих это право документов не позволяет человеку заниматься подводной охотой.

Непонятно, на что надеялся житель города Горки Могилевской области, напрочь отвергнувший эти нормы. Прихватив подводное ружье с гарпуном на три зуба, гидрокостюм, маску с дыхательной трубкой, рыболов, не являвшийся членом “БООР” и не имеющий соответствующего удостоверения для подводной охоты, во время нереста рыбы направился на Лепельщину за желанной порцией адреналина.

Мало того что он незаконно настрелял 29 щук на озере Астаповское Лепельского района, так еще добывал рыбу во время запрета на ее лов в связи с нерестом, когда даже заход в воду запрещен. После многочасового ныряния в холодную воду рыболову в самый раз следовало бы принять для согрева чай или кофе, но эту процедуру он так и не успел осуществить — помешали сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, проводившие в это время природоохранные мероприятия.

Далее ситуация развивалась уже не в пользу рыболова-любителя: уголовно наказуемое деяние было налицо, причиненный природе ущерб — более 3 миллионов рублей. Инспекторы вызвали следственно-оперативную группу, материалы переданы в следственные органы.

Домой горе-подводник вернулся без ружья, гидрокостюма и других предметов, предназначенных для подводной охоты. Пятно легло и на авторитетнейший вуз — Белорусскую сельскохозяйственную академию, в которой этот житель Могилевщины учился на третьем курсе.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.