Внимание! Идет нерест!

19 марта 2009 г.

Нерест рыбы – это процесс воспроизводства вида, имеющий большое научно-экологическое и практическое значение для водоема, водного бассейна, страны и экологии мира. Это одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство вида, его непрерывное обновление. Рыбы Беларуси по срокам нереста делятся на весенне-нерестующих, летне-нерестующих и осенне-зимне-нерестующих. Основные промысловые виды рыб (плотва, окунь, щука, лещ, судак и другие) являются весенне-нерестующими.

В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс.

По этой причине Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства именно в весенний период (с 1 апреля по 30 мая) предусмотрены наиболее жесткие ограничения рыболовства. Промысловый лов рыбы в этот период запрещен, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега.

Кроме того, установленный запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями в период весеннего запрета призван обеспечить тишину на водоемах и благоприятные условия для нереста рыб.

Необходимость создания нормальных условий для весеннего нереста рыб учитывается и при проведении различных работ (дноуглублении, строительстве мостов, переходов и т.д.) на реках и водоемах, так как создаваемое при этом взмучивание приводит к заилению нерестилищ, гибели икры и выклюнувшейся молоди рыб. Проекты работ, предусматривающие их проведение в период нереста или на участках, где располагаются нерестилища, отклоняются и не проходят экологическую экспертизу.

Браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи судака, леща или другого вида рыб приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере.

Кроме вышеуказанного запрета в рыболовных угодьях в соответствии с пунктом 133 Правил устанавливаются запреты на:
  • лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;
  • лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля;
  • лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря;
  • лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;
  • лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;
  • лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня;
  • промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.
В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пунктах 131 и 133 Правил, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.

В период нереста требуются дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство. В это время Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь работает в усиленном режиме и тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, силовыми структурами, арендаторами рыболовных угодий. Не заменима в деле охраны рыбных ресурсов помощь неравнодушных граждан, рыболовов-любителей, сообщающих на телефон «Горячей линии» (8-017-289-39-55), а также страничку «Обратной связи» Государственной инспекции о фактах браконьерства.

Подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по рыболовству в период весеннего запрета (нереста).