Гораздо дешевле дружить с законом

20 июня 2008 г.

15 мая открылся летне-осенний сезон охоты на кабана и косулю ружейным способом из засады, с подхода. И хотя в первые две недели особой браконьерской активности отмечено не было, без нарушений, увы, не обошлось.

В ходе рейдовых мероприятий, проведенных силами областных и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, на территории охотугодий выявлено 22 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У браконьеров изъято 19 ружей, 12 из которых оказались незарегистрированными.

Житель деревни Колозубы Пружанского района решил поохотиться с карабином в угодьях ГЛХУ “Пружанский лесхоз”, но не заручился надлежащим на то разрешением. Теперь ему грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин и конфискация незарегистрированного нарезного оружия. А за незаконное хранение “ствола” горе-охотник будет наказан еще строже — вплоть до лишения свободы на срок до семи лет (с конфискацией или без конфискации имущества).

Возле деревни Шишчицы Слуцкого района задержали двух граждан, незаконно охотившихся ночью. Браконьеры успели несколько раз выстрелить в двух самок кабанов, вышедших в поле покормиться. Тем самым причинен ущерб в 120 базовых величин, что является особо крупным размером. “Ночным снайперам” не позавидуешь — они могут лишиться свободы сроком до шести лет. Кроме того, им придется возместить сумму причиненного ущерба.

В охотугодьях Речицкой районной организации РГОО “БООР” во время коллективной охоты на кабана задержаны четверо браконьеров: егерь этой же организации, лесник ГЛХУ “Василевичский лесхоз”, водитель автопарка № 3 г.Речица и один нигде не работающий. Они не имели при себе разрешительных документов, поэтому привлечены к административной ответственности и лишились четырех охотничьих ружей.

В охотугодьях Столбцовской районной организационной структуры РГОО “БООР” орудовали трое минчан. Для охоты они использовали автомобиль, фару-искатель и два ружья. Охотничья путевка отсутствовала. Согласно законодательству их деяния квалифицируются как незаконная охота. Несмотря на то что браконьеры не успели произвести ни единого выстрела, им “светит” до шести лет лишения свободы. Могут и автомобиля лишиться.

А на Гомельщине изобличены двое браконьеров с трофеями. В ночное время, передвигаясь на мотоцикле “Днепр” вдоль кукурузного поля, расположенного возле деревни Тарасовка Ветковского района, они незаконно застрелили четырех самок и одного самца дикого кабана. Разделать туши животных не успели. Итог плачевный: им предстоит возместить причиненный ущерб в размере 10,5 миллиона рублей, не исключено и наказание в виде лишения свободы.

Подобная алчность обходится очень дорого. Очевидно, что охота на законном основании обойдется намного дешевле. Постановлением Совета Министров Беларуси от 6 апреля 2006 года № 466 определена следующая минимальная стоимость разовых разрешений на добычу кабана: взрослые самцы старше 2 лет — 190 тысяч рублей, молодняк до 2 лет любого пола — 90 тысяч рублей; минимальная стоимость разового разрешения на добычу взрослого самца трофейного качества косули европейской составляет 130 тысяч рублей. В некоторых хозяйствах цены на разовые разрешения могут быть и выше минимального предела, но они вполне доступны для большинства наших граждан. Не стоит сегодня остро и вопрос с приобретением разовых разрешений. Поохотиться на кабана или косулю может любой охотник, поскольку численность этих видов, особенно кабана, из года в год увеличивается, следовательно, возрастает и план их изъятия в большинстве охотничьих хозяйств.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.