Вывели на чистую воду

20 июня 2008 г.

В период весенней миграции угря на водоемах Мядельского района силами Мядельской межрайонной инспекции проведены десятки обследований мест, где имелась вероятность незаконных установок угреловушек. К этим мероприятиям подключались и другие природоохранные структуры. В результате проделанной работы у нарушителей и из водоемов было изъято 27 различных ловушек для лова угря.

Звонок на телефон “горячей линии” о хищениях, совершаемых рыбаками на озере Нарочь в ходе промыслового лова угря, поступил в Госинспекцию в самый разгар его миграции на нерест в воды Балтики. Механизм хищений, судя по выявленной схеме, браконьеры отработали до мелочей: похищенный улов притапливался в сетках, перевозился ближе к берегу, а затем доставлялся в определенное место. Поймать за руку злоумышленников в такой ситуации нелегко, но это дело чести работников инспекции.

...Около 14.00 в поле зрения рейдовой группы попала автомашина “Пежо”, которая дважды “засветилась” на одном и том же месте, недалеко от установленных угреловушек на реке Нарочанка. Инспекторы сработали четко и профессионально. Автомобиль, груженый угрем (улов завесил 63 килограмма), задержали. В “мокром деле” уличен бригадир и рыбак промысловой бригады, работающие по гражданскому договору подряда в ГПУ “Национальный парк “Нарочанский”. Накануне ночью они на этом же водоеме добывали угря.

Как удалось похитить столько рыбы? Куда смотрела охрана нацпарка? Проще простого. Ночь. Идет подъем угря, часть улова (116 килограммов) фиксируется в тоневом журнале. В то же время закрепленный за бригадой представитель охраны парка не проконтролировал учет всего улова — в результате 63 килограмма отборного угря (30 процентов улова) похищается.

Теневой рынок

Дефицит угря на потребительском рынке порождает его теневую добычу, что дает повод и промысловым бригадам, и отдельным гражданам промышлять на этих ценнейших особях. Судите сами. На черном рынке стоимость одного килограмма копченого угря составляет 100—120 тысяч рублей, свежего — в пределах 40 тысяч.

По словам начальника УОР Сергея Масловского, подсчитать оборот теневого рынка угря довольно сложно. Каналы сбыта ведут к нашим ближайшим соседям — россиянам и литовцам. В Беларуси этот товар не только дешевле, но и сбыть его непросто. Еще несколько лет назад вдоль автодорог в Нарочанском крае угрем торговали сплошь и рядом. Сейчас эта деятельность нейтрализована силами органов внутренних дел и Госинспекции. А для официальной торговли на рынках требуются соответствующие документы.

На угря с “фазой”

Каких только способов добычи угря не придумал человек в этом заповедном крае. Например с подводным ружьем. Замечено, что к этой категории добытчиков примыкают лица, переквалифицировавшиеся из подводников в браконьеры. Некоторые ранее работали водолазами на спасательных станциях, кто-то прошел морскую школу — иными словами, это специалисты, имеющие соответствующую подготовку и крепкое здоровье. Ведь спуститься под воду не каждый сможет. В таком деле не достаточно умения одеться в водолазный костюм и приобрести соответствующее снаряжение для подводной охоты.
Наиболее опасный способ — использование так называемой “фазы”, когда в воду забрасывается провод, подключенный к линии электропередачи. В этом случае окружающей среде наносится колоссальный вред. Порой “народные умельцы” протягивают в водоем провод длиной до километра. Так, в ночь на 26 апреля 2008 года сотрудники Национального парка “Нарочанский” вблизи ресторана в курортном поселке Нарочь обнаружили провод длиной 700 метров, подключенный к мачте уличного освещения. Причем около 400 метров провода проходило под землей (согласитесь, нелегально закопать его в таком месте проблематично), а часть — в воде. Провод отключили, со дна озера подняли 138 особей рыбы — 81 килограмм! В том числе 129 особей угря. Причиненный ущерб потянул на особо крупный размер (2 тысячи базовых величин). Мядельский РОВД возбудил уголовное дело.

24 мая инспекторы Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, обнаружив изолированный провод, проложенный от ЛЭП в озеро Нарочь, задержали местного жителя, когда тот отключал “фазу”. И опять значительная часть провода находилась под землей в людном месте. Несмотря на то что водолазы не обнаружили на дне погибшую рыбу, отвечать браконьеру перед органами правосудия придется по всей строгости закона — ему грозит до трех лет лишения свободы.

Применение “фазы” для добычи рыбы зафиксировано в этом году и на озере Обстерно Миорского района. Браславские инспекторы, обнаружив кабель, идущий от линии электропередачи в озеро, устроили засаду вместе с работниками милиции. Утром одного из нарушителей задержали на месте. Его подельнику, который был одет в водолазный костюм, удалось скрыться в водоеме. Задержанный — еще тот браконьер! Всего месяц назад он вместе с тремя напарниками за незаконную добычу рыбы с использованием незаконных орудий лова (сетей) был приговорен судом к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. На этот раз этот делец добыл 59 особей рыбы. Ущерб — 129 базовых величин. Возбуждено очередное уголовное дело.

Когда охрана спит...

В соответствии с Правилами рыболовства и ведения рыболовного хозяйства “арендаторы рыболовных угодий обязаны обеспечивать охрану рыболовных угодий путем... предупреждения, выявления и пресечения случаев браконьерства в арендованных рыболовных угодьях”.

В мае работники центрального аппарата Госинспекции провели проверку организации охраны арендованных рыболовных и охотничьих угодий в ГПУ “Национальный парк “Нарочанский”. В природоохранной деятельности оказалось не все гладко. Из ведомственного отчета за 2007 год следует, что службой охраны проведено 506 рейдов, в ходе которых выявлено лишь 6 нарушений правил охоты и 134 — правил рыболовства. Примечательно, что 52 процента нарушений в сфере рыболовства связано с отсутствием у граждан путевок на платное любительское рыболовство. А в ходе 41 целевой проверки промысловых бригад во время добычи угря ответственные работники национального парка нарушений и вовсе не выявили.
В то же время анализ работы Мядельской межрайонной инспекции (а это всего пять госинспекторов) за 2007 год показывает совсем другую картину. Межрайонной инспекцией вскрыто 136 нарушений правил рыболовства, из них более 90 процентов связано с использованием запрещенных орудий добычи рыбы и добычи ее в запрещенные сроки. Составлено 26 протоколов об административных правонарушениях на лиц, занимающихся промысловым рыболовством. А в отношении ряда рыбаков возбуждены уголовные дела, одно из них — за незаконную добычу ряпушки, занесенной в Красную книгу Беларуси (ущерб составил 70,4 миллиона рублей). Естественно, виновные будут наказаны. Хочется надеяться, что это послужит уроком и для других арендаторов, “специализирующихся” на угре.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.