Сетевой километраж

20 июня 2008 г.

За пять с половиной лет с момента образования Государственной инспекции сотрудники ее структурных подразделений изъяли около 115 тысяч штук незаконно использовавшихся сетных орудий рыболовства. Их общая протяженность составила более 5,5 тысячи километров! Для сравнения: примерно такое же расстояние разделяет столицы Беларуси и Индии, а нашу страну этими сетями можно “опоясать” полтора раза. Пик пришелся на 2005 год, когда было изъято 26,5 тысячи единиц сетей общей длиной свыше 1,3 тысячи километров.

В последние годы использование браконьерами таких орудий рыболовства пошло на спад. Этому во многом способствовали меры по их изъятию, принимаемые Госинспекцией и другими органами рыболовного контроля.

В нынешнем году в период весеннего нереста госинспекторы традиционно усилили контроль за водными объектами. А в конце мая в рамках плана совместных мероприятий с органами внутренних дел в сфере природоохранного законодательства сотрудники Госинспекции и представители ГУВД Мингорисполкома провели очередную операцию по выявлению и пресечению незаконной торговли сетями и сетематериалами на территории ООО “ТД Ждановичи”. На этом крупном рынке, пользующемся популярностью даже у жителей отдаленных уголков страны, широкий выбор рыболовных принадлежностей.

В ходе рейда был установлен нелегальный торговец рыболовными сетями. Минчанин осуществлял торговую деятельность без обязательной в данном случае лицензии, нарушив ст.12.7 “Незаконная предпринимательская деятельность” Кодекса об административных правонарушениях. Для реализации он привез на личном автомобиле 83 лесковые сети и 11 сетных полотен общей длиной 4375 метров. Весь товар был изъят, в отношении нарушителя начат административный процесс.

Директору рынка ООО “ТД Ждановичи” направлено предписание о принятии мер по недопущению реализации рыболовных сетей индивидуальными предпринимателями, арендующими торговые места на рынке. Ведь в соответствии с Правилами торговли их реализация в таких местах запрещена.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты