Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 9 по 15 ноября 2007 г.

20 ноября 2007 г.

С 9 по 15 ноября 2007 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено 175 природоохранных рейдов и 39 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 226 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 74 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 81 ставная сеть общей длиной около 4,7 км и 200 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 29 охотничьих ружей, из которых 8 незарегистрированных и 535 кг дичемясной продукции;
  • 88 нарушений Правил лесопользования, выявлено около 100 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 10 случаев хищения прудовой рыбы, 274 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 25 прочих нарушений природоохранного законодательства.
Виновные привлечены к ответственности, руководителям учреждений и ведомств направлено 9 предписаний об обязательном устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. За невыполнение предписания в установленные сроки 1 руководитель привлечен к административной ответственности.

11 ноября работниками Витебской облинспекции на р. Западная Двина Витебского района задержаны двое браконьеров, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Браконьеры добыли 404 особи различных видов рыб. Причиненный природным ресурсам ущерб составил 179 базовых величин. Материалы по нарушению направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 281 УК РБ.

11 ноября Мозырской межрайинспекцией выявлен и пресечен факт незаконной добычи рыбы. Нарушителями оказались четверо работников ЗАО «Мозырьлес» и один неработающий. У них изъяты бредень и 567 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 255 базовых величин), на место нарушения вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы переданы в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 281 УК РБ.

11 ноября работниками Гомельской облинспекции в охотничьих угодьях Чечерской районной организации РГОО «БООР» задержаны двое ответственных работников Чечерского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Крутое», которые охотились с незарегистрированными охотничьими ружьями, без разрешительных документов на право охоты и незаконно добыли 2 куропатки и 1 тетерева. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и причинение природным ресурсам ущерба в размере 30 базовых величин в отношении задержанных составлены административные протоколы по п.п. 1.1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 581. Материалы для рассмотрения направлены в суд Чечерского района.

14 ноября работниками Полоцкой межрайинспекции совместно с сотрудниками Полоцкого ОДО и Полоцкого лесхоза на территории Верхнедвинского лесхоза задержаны трое неработающих граждан, которые без разрешительных документов незаконно срубили 124 дерева. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.2 ст. 15.22 КоАП РБ. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 110 базовых величин) Полоцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 277 УК РБ.