Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 13 по 19 апреля 2009 г.

21 апреля 2009 г.

В период с 13 по 19 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 296 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 210 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 354 сети общей длиной около 13 км и 326 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 3 случая хищения прудовой рыбы, похищенная рыба возвращена рыбхозам;
  • 9 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 4 охотничьих ружья, из которых 1 незарегистрированное, и 400 кг дичемясной продукции;
  • 41 нарушение правил лесопользования, выявлено 175 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 33 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

06.04.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на р. Наква Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Мядельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.04.2009 работниками Минской облинспекции на Заславском водохранилище Минского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу острогой. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Минское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь в черте г. Минска задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Заводское РУВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы покушался на ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

10.04.2009 работниками Минской облинспекции на рыбохозяйственном водоеме вблизи д. Сенница Минского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Минское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

10.04.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на р. Сож вблизи б.н.п. Рыслово Ветковского района. Когда госинспекторы выехали в указанное место, то в 20:50 заметили на лесной дороге легковой автомобиль, в котором, как предполагалось, ехали браконьеры. При попытке остановить автомобиль, он резко затормозил, из салона выскочили двое неизвестных и скрылись в лесу. Так как в багажнике были обнаружены сети и рыба, была вызвана следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, которая изъяла автомобиль, сети в количестве 6 штук общей длиной 260 м и 79 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, Ветковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на р. Бузянка на территории Березинского биосферного заповедника задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу острогами и покушались на добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 2 остроги, 2 сети общей длиной 36 м и 5 щук. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Витебской областной прокуратурой рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.04.2009 работниками Минской облинспекции на водоеме «Усяжские разливы» Смолевичского района задержаны плотник СУ-161 г. Жодино и слесарь ЗАО «Лит» г. Жодино, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 10 сетей общей длиной 600 м и 38 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Смолевичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.04.2009 работниками Брестской облинспекции совместно с инспектором ГАИ Брестской области на мелиоративном канале в Кобринском районе задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 7 сетей общей длиной 100 м и 24 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Кобринским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Брестская облинспекция, ставные сети Государственная инспекция, Брестская облинспекция, незаконно добытая рыба

13.04.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъято
12 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

15.04.2009 Ганцевичской межрайинспекцией направлены материалы в Ганцевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.277 УК РБ по факту незаконной рубки деревьев в лесном массиве вблизи д. Люсино Ганцевичского района. Проведенной госинспекторами проверкой было установлено, что разрешительные документы на вырубку в указанном месте не выдавались. В результате незаконных действий природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере – 880 базовых величин. Установлены имена двух подозреваемых.

Государственная инспекция, Ганцевичская межрайинспекция, незаконная порубка

16.04.09 работниками Гомельской облинспекции на р. Сож Ветковского района совместно с представителями Ветковской РОС РГОО «БООР» и оператора УВД Гомельского облисполкома был задержан гражданин с сетями и 11 особями леща. В момент задержания гражданин предлагал члену рейдовой группы директору Ветковской РОС РГОО «БООР» взятку в размере 300 долларов США. По рации был вызван ближайший член группы, которым оказался оператор УВД Гомельского облисполкома, в присутствии которого задержанное лицо предлагало взятку в размере 1000 долларов США. Данный факт снят на видеокамеру. На место задержания вызвана оперативная группа Ветковского РОВД. Проводится разбирательство.

17.04.2009 работниками Витебской облинспекции в 16:00 на оз. Кичино Сенненского района задержан слесарь по ремонту котельного оборудования ОАО «Теплоэнергетик», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 140 м и 29 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы направлены в прокуратуру области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

18.04.2009 работниками Пинской межрайинспекции на р. Пина вблизи г. Пинска задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъято 10 сетей общей длиной 150 м и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинён ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Пинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.04.2009 работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Дрогичинской РОС РГОО «БООР» Дрогичинского района задержан с незаконно добытой выдрой контролёр КПП РУПП ИУ-5 г. Ивацевичи. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Дрогичинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную охоту без надлежащего разрешения, в запрещенном месте, в запретное время, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере в отношении Круковского А.А. и Князюка А.В. судом Столбцовского района назначено наказание: в отношении Круковского А.А. – в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с лишением права заниматься охотой сроком на 2 года 6 месяцев; в отношении Князюка А.А. – в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с лишением права заниматься охотой сроком на 2 года. Изъятые охотничьи ружья «Олень» с оптическим прицелом и Иж-27 конфисковать в доход государства. Взыскать в солидарном порядке в пользу Столбцовской РГОО «БООР» причиненный ущерб в размере 3,3 млн.руб. Часть вреда, причиненного природным ресурсам, в размере 814 базовых величин возмещена нарушителями добровольно до суда.

За незаконную добычу кабана-сеголетка и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Будько В.В. судом Щучинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья и взысканием в пользу Щучинской РОС РГОО «БООР» за причиненный ущерб 10 базовых величин.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Безлюдова С.А. судом Сенненского района назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья. Вред, причиненный природным ресурсам, возмещен нарушителем до суда в добровольном порядке.