Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 10 по 16 августа 2009 г.

21 августа 2009 г.

В период с 10 по 16 августа 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 265 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 149 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 249 сетей общей длиной около 10 км и 166 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 23 случая хищения прудовой рыбы, 254 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 15 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, в том числе 8 незарегистрированных, и 135 кг дичемясной продукции;
  • 57 нарушений правил лесопользования, выявлены 34 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 21 прочее нарушение природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

05.08.2009 работниками Гомельской облинспекции на р. Сож задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Центральный РОВД г. Гомеля для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

05.08.2009 работниками Минской облинспекции на Вилейском водохранилище задержаны двое граждан, которые покушались на добычу рыбы ставными сетями. Для одного из нарушителей это повторное подобное нарушение, совершенное течение года, в следствие чего материалы направлены в Вилейский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Материалы дела об административном правонарушении в отношении второго нарушителя направлены для рассмотрения в суд Вилейского района.

07.08.2009 работниками Минской облинспекции совместно с сотрудником Минского ОВДТ на водохранилище «Дрозды» за покушение на добычу рыбы сетевым подъемником задержан гражданин. Так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в Центральный РОВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07-08.08.2009 работниками Брестской облинспекции на р. Мухавец за покушение на добычу рыбы с использованием 3-х сетевых подъёмников задержаны трое граждан. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы переданы в Ленинский РОВД г. Бреста для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

08.08.2009 работниками Микашевичской межрайинспекции в 22:00 на оз. Червоное Житковичского района задержан рабочий СПК «Дяковичи» Житковичского района, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью длиной 50 м. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года материалы направлены в Житковичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.08.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Черея Чашникского района за добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) задержан гражданин. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.08.2009 ночью работниками Лясковичской межрайинспекции вблизи д. 1-я Слободка Петриковского района был остановлен для проверки легковой автомобиль ВАЗ-21213, который принадлежит ОАО «Рыбхоз «Тремля». В автомобиле находились рабочие по охране прудов указанного рыбхоза. В ходе осмотра автомобиля в багажнике были обнаружены 2 мешка карпа общим весом 96 кг. Документы, подтверждающие законность приобретения рыбы, отсутствовали. Так как стоимость похищенной прудовой рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

09.08.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудника КУП «Жлобинское охотничье хозяйство» о том, что на одном из подворьев обнаружены шкура и внутренности дикого кабана. На место выбывали работники Жлобинской межрайинспекции совместно со следственно-оперативной группой Жлобинского РОВД. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что 09.08.2009 в охотугодьях указанного арендатора проводилась охота на дикого кабана из засады в сопровождении штатной службы охотхозяйства. В стороне от места проведения данной охоты был услышан выстрел и шум мотоцикла, отъезжающего в направлении д. Щедрин Жлобинского района. Утром егеря проследовали по следам этого транспортного средства, которые привели к домовладению, где и обнаружили шкуру и внутренности дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, Жлобинский РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.08.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции ночью на водоеме вблизи д. Мартыновка Бобруйского района задержаны двое граждан которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъяты 3 сети общей длиной 105 м и 24 особи линя и карася золотого. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Бобруйским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.08.2009 работникам Столбцовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в районе д. Теребейное Столбцовского района неустановленными лицами добыт дикий кабан. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД. В результате проведенных мероприятий установлен подозреваемый - ветврач ООО «СЖК «Налибоки». При осмотре подворья подозреваемого дичемясной продукции не найдено, однако был обнаружен аппарат по изготовлению самогона и 550 л браги. Проводится разбирательство.

13.08.2009 работниками Слонимской межрайинспекции проведена проверка Слонимского полигона твёрдых коммунальных отходов около д. Костени Слонимского района ГУП ЖКХ. В результате проверки выявлено наличие стоков неочищенных вод с территории полигона в лесонасаждение Мижевичского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз», что послужило причиной усыхания лесонасаждения на площади 1 га (339 деревьев различных пород). По данному факту Слонимской межрайинспекцией начат административный процесс.

14.08.2009 работниками Минской облинспекции совместно с сотрудниками Министерства по налогам и сборам по Центральному району г. Минска проведена контрольная закупка запрещенных орудий лова на территории ООО ТД «Ждановичи» на торговом месте, где реализуются рыболовные товары. В ходе проведенных мероприятий были закуплены две сети лесковые длинной 70 метров и одна сеть подъемная, которые реализовывались в нарушение установленного законом порядка. Сотрудниками налоговой инспекции изъяты запрещенные орудия лова и составлены два административных протокола на индивидуального предпринимателя по ч.4 ст.12.17 КоАП РБ и 12.18 КоАП РБ.

16.08.2009 работниками Гродненской облинспекции совместно с пограничниками в приграничной полосе задержаны двое граждан, которые на р. Черная Ганча Гродненского района осуществляли добычу рыбы интенсивным способом (подводная охота) в запрещенном месте. Изъяты 2 ружья для подводной охоты и 11 особей плотвы. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, коорые переданы для рассмотрения в суд Гродненского района.

16.08.2009 работникам Минской облинспекции поступило сообщение о загрязнении р. Ислочь в н.п. Раков. Прибыв на место госинспекторы установили, что в результате прорыва трубопровода из емкости котельной, которая числится на балансе УЗ Городского детского центра медицинской реабилитации «Пралеска», произошла утечка 200 литров мазута, который попал в технологический колодец и далее по дренажной канализационной системе в р. Ислочь. При обследовании русла водотока на воде обнаружены пятна черного цвета, от воды исходит резкий устойчивый запах мазута, протяженность загрязнения составила 300 м. На место аварии были вызваны представители МЧС, Воложинской райинспекции ПРиООС, лаборатории аналитического контроля Минской облинспекции ПРиООС. Для предотвращения дальнейшего распространения мазута установлены ловушки и организован сбор мазута в емкости. Взяты пробы воды для анализа. Ведется разбирательство.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Акуленко А.П. судом Червенского района назначено наказание в виде ареста сроком на 6 месяцев, в отношении Левши А.М. – в виде штрафа в размере 100 базовых величин с взысканием в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 42 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Гродзинского Д.Н., Войтюка В.Д., Якимчука В.В. судом Кобринского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому. Ущерб нарушителями возмещён добровольно до суда.

09.08.2009 работниками Гомельской облинспекции в 1830 в зоне отчуждения и отселения вблизи б.н.п. Дубровка Чечерского района был остановлен для проверки легковой автомобиль ВАЗ-2101 под управлением водителя фабрики художественных изделий г. Чечерска. В ходе осмотра в автомобиле обнаружен вещмешок с топором, ножом и полиэтиленовыми мешками. У пассажира - сантехника ДЭУ-46 на поясе был патронташ. При опросе водитель сообщил, что они собирали в лесу грибы. Во время опроса водителя пассажир пытался скрыться с места задержания. За сбор грибов в запрещенном месте нарушители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.26 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий лицо, пытавшееся скрыться, привлечено к административной ответственности по ст.23.4 КоАП РБ в виде штрафа в размере 20 базовых величин.

16.08.2009 работникам Мозырской межрайинспекции было оказано неповиновение водителем семенной станции г. Мозыря, который в 2330 осуществлял незаконную охоту в заказнике «Алес». На момент задержания ружье было заряжено двумя патронами, снаряженными пулей и картечью. При задержании нарушитель пытался скрыться с места правонарушения, вырывался, оказывал физическое сопротивление госинспекторам. Изъятые у нарушителя охотничье ружье и боеприпасы переданы в Мозырский РОВД. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст. 23.4 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Мозырского района.