Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 11 по 17 января 2008 г.

21 января 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведены 216 природоохранных рейдов и 104 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 299 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 144 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 86 ставных сетей общей длиной около 4 км и 100 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 49 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 31 охотничье ружье, из которых 10 незарегистрированных, и 345 кг дичемясной продукции;
  • 83 нарушения Правил лесопользования, выявлены 64 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января разрешается охота ружейным способом из засады и с подхода на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста); по 27 января продолжается осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

11.01.2007 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Родомля на границе Чашникского и Крупского районов по поступившей информации задержан кровельщик Лукомльской ГРЭС, который запрещенными орудиями рыболовства (мережами) незаконно добыл 142 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РОВД. В связи с тем, что это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, Крупским РОВД рассматривается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ч.1 и ч. 2 ст. 281 УК РБ.

11.01.2007 в Бегомльскую межрайинспекцию от егеря Докшицкой районной организации РГОО «БООР» поступило сообщение о найденных им останках взрослого самца и самки лося с двумя эмбрионами, погибших от огнестрельных ранений. По данной информации сотрудниками Докшицкого РОВД совместно с госинспекторами Бегомльской межрайинспекции проведены мероприятия, в результате которых были задержаны: кочегар спиртзавода КУП СХП «Ситце», водитель РУП ЖКХ «Докшицы коммунальник» и временно неработающий. Изъяты 2 охотничьих ружья, в том числе 1 незарегистрированное, свыше 50 кг дичемясной продукции, свежесрезанные рога лося с лобной костью. На месте нарушения находилось еще 138 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (360 базовых величин), Докшицким РОВД возбуждено уголовное дело
по ч.4 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работники Жлобинской межрайинспекции совместно с сотрудниками Жлобинского лесхоза задержали монтажника сантехсистем «Градтехстроя» и тракториста ОАО «ТАиМ», которые незаконно добыли взрослого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Жлобинского РОВД, куда сданы изъятые 2 охотничьих ружья и который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работниками Слонимской межрайинспекции на границе Слонимского и Пружанского районов были задержаны лесник Пружанского лесхоза и начальник управления механизации г. Бреста, которые осуществляли охоту в запрещенном месте на территории заказника «Ружанская пуща», при этом незаконно добыли косулю и лисицу. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (225 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Пружанского РОВД, куда переданы 2 изъятые охотничьих ружья и который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 и ч.4 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работниками Гродненской облинспекции по поступившей от егеря Берестовицкой районной организации РГОО «БООР» информации вблизи туши убитого кабана-сеголетка были задержаны работники ДРСУ-160 г.п. Б. Берестовица: машинист катка, двое водителей, а также тракторист СПП «Агро-мир» и лесник Волковысского лесхоза, в обходе которого обнаружен кабан-сголеток. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Берестовицкого РОВД, куда сданы изъятые 5 охотничьих ружей и который возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работниками Лидской межрайинспекции составлен административный протокол по ст. 15.22 КоАП РБ в отношении мастера леса СООО «ЛБИ-Экспорт», который на территории Ивьевского лесхоза по просроченному документу незаконно заготовил более 60м3 древесины. Проводится расчет ущерба, причиненного природным ресурсам.

13.01.2008 работниками Брестской облинспекции в лесном массиве в Березовском районе были обнаружены двое охотников, которые при приближении рейдовой группы бросили ружья и скрылись в лесу. Два незарегистрированных ружья сданы в Березовский РОВД, начальнику которого передан рапорт для установления личностей скрывшихся.

13.01.2008 работниками Ганцевичской межрайинспекции на водохранилище Локтыши задержаны заместитель начальника отдела ОАО «Белтранссталь» и начальник производства ОАО «Белтранссталь», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (капканами на щуку). Изъято 35 капканов на щуку и 4 кг рыбы, которая вменена нарушителям. Материалы для рассмотрения переданы в суд Ганцевичского района.

13.01.2008 работниками Несвижской межрайинспекции в охотничьих угодьях Копыльской районной организации РГОО «БООР» задержан машинист крана РУП «Беларускалий», который при охоте на пушные виды животных незаконно добыл косулю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Копыльского РОВД, куда сдано охотничье ружье и который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела
по ч.2 ст. 282 УК РБ.

17.01.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотничьих угодьях Чаусской районной организации РГОО «БООР» в 00:30 был обнаружен автомобиль, двигавшийся по сельхозполю вдоль озимых культур освещая местность фарой-искателем. В автомобиле находились двое неработающие из г. Могилева. В салоне автомобиля при досмотре обнаружена фара-искатель, чехол и ремень от охотничьего ружья. В 50 метрах от автомобиля был найден патронташ с патронами и ружье, в патроннике которого находились патрон и стреляная гильза. Задержанные были доставлены в Чаусский РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 282 УК РБ.