Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 12 по 18 января 2009 г.

21 января 2009 г.

В период с 12 по 18 января 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 253 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 116 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 80 сетей общей длиной более 2,5 км и 30 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 66 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 42 охотничьих ружья, из которых 6 незарегистрированных, и более 560 кг дичемясной продукции;
  • 58 нарушений правил лесопользования, выявлено 45 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 26 января закрываются охоты на ондатру и другие пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря по 31 января разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.

10.01.2009 работникам Солигорской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях Солигорской РОС РГОО «БООР». Госинспекторы выехали на место и обнаружили след конной санной повозки, по которому пришли в д. Ананчицы Солигорского района. Во дворе местного жителя стояла санная повозка, на которой лежала туша кабана. Вызванная следственно-оперативная группа Солигорского РОВД провела осмотр домовладения, в ходе которого были обнаружены части туши еще одного кабана, а также незарегистрированное охотничье ружье и боеприпасы к нему. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), материалы переданы в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Солигорская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

10.01.2009 работникам Витебской облинспекции поступило сообщение о задержании сотрудниками ОГАИ Сенненского РОВД автомобиля «Тойота-Авенсис», за рулем которого находился водитель КУП «Витьба» г. Витебск. При осмотре багажника были обнаружены туши двух диких кабанов, которые перевозились без разрешительных документов. На место задержания выехали госинспекторы и следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Установлено, что нрушитель перевозил туши кабанов по просьбе водителя ПМК-43 г. Витебска, незаконно добывшего их. В доме охотника-браконьера изъята еще одна туша дикого кабана, а также охотничье ружье, которое изъято и передано в Сенненский РОВД. Природным ресурсам ущерба в особо крупном размере (180 базовых величин). Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

11.01.2009 работникам Слонимской межрайинспекции поступило сообщение от егеря Барановичской РОС РГОО «БООР» о незаконной добыче кабана. Госинспекторы выехали на место, где на подкормочной площадке для кабанов обнаружили следы волочения предположительно кабана-сеголетка. Следы привели в д. Елово Барановичского района. В доме местного жителя следственно-оперативной группой Барановичского РОВД обнаружены и изъяты 15 кг мяса и шкура кабана-сеголетка. Установлено, что местный житель обнаружил тушу кабана на подкормочной площадке и, не сообщив арендатору охотугодий, самовольно присвоил ее себе. Проводится разбирательство.

12.01.2009 работникам Городокской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях Городокской РОС РГОО «БООР». Госинспекторы совместно с егерем указанного арендатора выехали на место и обнаружили в лесу разделанную тушу кабана, возле которой лежало незарегистрированное охотничье ружье и куртка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), была вызвана следственно-оперативная группа Городокского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. В результате следственно-оперативных мероприятий установлен подозреваемый, житель д. Межа, вахтер дома-интерната д. Максимовка Городокского района, у которого во время осмотра места жительства обнаружены части от карабина, боеприпасы к нарезному оружию и охотничьи патроны. Проводится разбирательство.

13.01.2009 работниками Витебской облинспекции в охотугодьях Сенненской РОС РГОО «БООР» вблизи д. Н.Село обнаружена туша добытой косули. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). На место правонарушения вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Недалеко от места совершения уголовно-наказуемого деяния задержаны 2 охотника, у которых на куртках были следы, похожие на кровь. При них находились патроны с пыжами. Два охотничьих ружья, куртки и пыжи изъяты и переданы работникам милиции. Проводится разбирательство.

13.01.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с сотрудниками Узденской РОС РГОО «БООР» и корреспондентом районной газеты в охотугодьях Узденского лесхоза задержаны два водителя в/ч 25819 пос. Новоколосово Столбцовского района, а также еще один гражданин, которые при проведении охоты на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли косулю. На место была вызывана следственно-оперативная группа Узденского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

17.01.2009 работниками Лидской межрайинспекции в охотугодьях Лидской РОС РГОО «БООР» задержан автомобиль УАЗ-469, в котором находились четыре охотника и две туши кабанов. Со слов охотников разовые разрешения на добычу диких охотничьих животных находились у егеря, который остался в лесу. Когда госинспектор направился в указанное место, то у егеря в одном разовом разрешении на добычу охотничьего животного было проставлено число (без года) и фамилия охотника, добывшего животное, второе разовое разрешение не было заполнено. Не погашены оказались и талоны в обоих разрешениях. Во время разбирательства егерь пожаловался на боли в сердце, и поэтому был доставлен на служебном автомобиле межрайинспекции в г. Лиду, где передан бригаде скорой помощи. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лидского РОВД, которой для разбирательства переданы 5 изъятых ружей, документы охотников и туши животных.

18.01.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в охотугодьях Осиповичского лесхоза задержан работник ООО «ОП НИИ ПКД» г. Минска, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл кабана. У него изъято охотничье ружье и туша. Осиповичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Богачева К.Б. судом Солигорского района назначено наказание по ч.4 ст.281 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

За покушение на добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, в отношении двух граждан Островецким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

Гродненским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ в отношении руководителя охоты охотничьего хозяйства «Озера», который, используя свои служебные полномочия, незаконно добыл 5 косуль, чем причинил природным ресурсам ущерб в особо крупном размере.

За самовольное присвоение туши кабана, который был сбит автомобилем, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении гражданина К. Любанским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.