Всегда ли риск оправдан?

21 марта 2008 г.

В народе говорят, что риск – дело благородное и тот, кто не рискует, своих целей, мол, не добьется. Но всегда ли риск оправдан?

Все, кто ознакомился со снимком, поступившим в Государственную инспекцию из Вилейской межрайинспекции, не переставали удивляться поступку водителя, рискнувшему заехать на непрочное ледовое покрытие Вилейского водохранилища.

Вилейское водохранилище

17 января минчанин Леонид Демин не стал оставлять на берегу свой достаточно увесистый «Фольксваген – транспортер», а направился на нем по льду в район деревни Рабунь, чтобы там порыбачить. Госинспекторы, осуществлявшие в это время свои служебные обязанности на водном объекте, тут же потребовали съехать на берег и составили административный протокол за нарушение природоохранного законодательства. В последствии Леонид Демин оштрафован на одну базовую величину и, будем надеяться, вынесет из этого урок на будущее. Хотя последствия в столь теплую зиму могли быть более серьезные.

Начальник Вилейской межрайинспекции Виктор Дубовик отметил, что в данном случае налицо нарушение не только природоохранного законодательства, но и элементарных правил безопасности на водном объекте. Подобного рода массовых нарушений на этом водоеме зимой не зафиксировано. Выявлено всего три случая. Все виновные привлечены к административной ответственности.

Государственная инспекция напоминает, что в соответствии с п.134.17 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства въезд на водные объекты, покрытые льдом (кроме организованных переправ), и передвижение по ним механических транспортных средств запрещен, за исключением органов государственного рыболовного контроля, пользователей и арендаторов рыболовных угодий. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В тоже время человек может испортить себе не только рыбалку, но и лишиться самого дорогого - жизни.