Дорогая ряпушка

Ряпушка

21 марта 2008 г.

Ряпушка является самым мелким представителем лососевых рыб, обитающих в Беларуси. Этот весьма редкий вид встречается в озерах Белорусского Поозерья. В связи с тем, что численность ряпушки резко уменьшилась, ее включили в Красную книгу Республики Беларусь.

Половой зрелости ряпушка достигает на втором – третьем году жизни. В ноябре – декабре она нерестится, в это время рыба теряет осторожность и этим обстоятельством норовят воспользоваться браконьеры.

В феврале месяце этого года суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело по обвинению Владимира Кривенького в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 281 УК Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий).

Владимир Кривенький – местный, коренной житель мядельщины. В этом богатом на рыбу крае он, как и многие другие односельчане работал по договору найма рыбаком в государственном природоохранном учреждении НП «Нарочанский». Имел на руках промысловый билет, зарегистрированные и обозначенные маркировочными знаками рыболовные сети, тоневой журнал для фиксации рыбы… Одним словом, был полноправным рыбаком-промысловиком.

В тот злополучный ноябрьский вечер Владимир возвращался с рыболовных угодий на своем автомобиле, рядом находился сын. На контрольно-пропускном пункте санатория «Сосны» его остановили работники милиции. Основанием для задержания послужили обнаруженные в прицепе рыбака лесковые сети с рыбой.

Прибывшие на место задержания работники Мядельской межрайонной инспекции среди прочих видов рыбы обнаружили в двух сетях длинной 72 и 90 метров ряпушку – рыбу, включенную в Красную книгу и запрещенную для лова, как рыбакам-любителям, так и промысловикам. Причем, в автомобиле рыбака находились не одна или две рыбки, а 621 особь ряпушки.

В рыболовных угодьях разрешается промысловое рыболовство всех видов рыбы. В случае вылова рыбы, включенной в Красную книгу Республики Беларусь, рыбак обязан выпустить ее в рыболовные угодья в живом виде. Если рыба не может быть выпущена в живом виде, то лицо, ответственное за ведение тоневого журнала, обязано после его заполнения составить акт вылова рыбы, обнаруженной в сетях и в десятидневный срок направить в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ущерб, причиненный рыбным ресурсам на водоемах и водотоках нашей республики, исчисляется за каждую добытую особь в соответствии с таксами, утвержденными Указом Президента от 8.12.2005 года №580. А за добычу рыбы, занесенную в Красную книгу – в трехкратном размере. На тот момент одна ряпушка потянула на девяносто три тысячи рублей. А 621 особь стоили для Владимира Кривенького 57 753 000 рублей.

Когда Владимир услышал о такой солидной сумме, то голова пошла кругом, а на глазах появились слезы. Как же такое могло случиться? Суду обвиняемый пояснил, что в тот день он осуществлял промысловое рыболовство. Когда проверял свои сети, то, якобы, обнаружил две сети чужие - без соответствующих бирок. В них и находилась ряпушка- рыба включенная в Красную книгу, о чем рыбак достоверно знал.
В ходе судебного процесса к рыболову появилась масса вопросов, на которые он так и не смог дать ответа. Почему не составил акт на ряпушку? Почему не сделал отметку в тоневом журнале? Почему, наконец, работникам милиции не признался, что перевозит ряпушку и куда? На этом фоне доводы Владимира Кривенького о том, что он впоследствии хотел рыбу с сетями передать в НП «Нарочанский», суд признал несостоятельными.

Суд Мядельского района признал Владимира Кривенького виновным в незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и на основании ч.3 ст.281 УК Беларуси назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В связи с добровольным возмещением части ущерба в сумме 2 150 000 рублей суд обязал взыскать с В. Кривенького в пользу государства оставшуюся сумму – 55 603 000 рублей, а также уплатить госпошлину в размере 2 780 150 рублей.

Арестованное имущество телевизор «Витязь», автомобиль «Фиат-Типо», пылесос «Daewoo», обращены в пользу государства на возмещение вреда от совершенного преступления.

Повторись тот день для наказанного рыболова вновь, наверняка, на такой шаг не рискнул бы. Теперь горе-рыбаку не один год придется работать на дырявый карман, чтобы расплатиться за содеянное.