О бобрах и бобровой струе

21 мая 2008 г.

Много раз слышал о бобровой струе. Хотелось бы узнать, что она собой представляет и действительно ли обладает целебной силой?

Иван ДОРОШЕНКО, Гомельская область


Бобровая струя представляет собой парные железы, наподобие мускусных. Она имеется как у самцов, так и у самок. Секретом струи бобры в основном метят территорию.

Методов прижизненного получения бобровой струи нет, извлечь ее возможно только при разделке тушки добытого бобра. Согласно действующим Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, бобр относится к охотничьим животным нормированных видов, поэтому добыча его разрешается на основании утвержденных планов изъятия по разовым разрешениям на добычу указанного охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним.

Незаконная добыча бобра влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде штрафа или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, придется возместить причиненный природным ресурсам вред в размере 70 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 2 миллиона 450 тысяч рублей.

Бобровая струя издревле использовалась в медицинских целях — при лечении нервных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, мигрени, заживлении ран, параличах, заболеваний мочеполовой сферы, внутренних органов и суставов. Тем не менее при использовании любого лекарства прежде всего следует проконсультироваться с врачом.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.