Заказник — не место для охоты

21 мая 2008 г.

Трудно поверить, что забыл об этом лесник Пружанского лесхоза В.Шетько. Кто как не он должен зарубить себе на носу, что нельзя охотиться на территории заказника “Ружанская пуща”. Или, может, думал, что ему все дозволено на охраняемой государством территории.

Вместе со своим приятелем, начальником управления механизации г.Бреста Н.Шило, 12 января он решил поразвлечься с ружьем в Ружанской пуще. Благо звери здесь непуганые, ведут себя спокойно, даже заметив человека.

Когда на мушку начальника управления механизации попала доверчивая косуля, он, не раздумывая, нажал на курок. “Меткий выстрел у тебя”, — похвалил Н.Шило товарища. Затем жертвой “снайпера” стала лисица.
На этом стрельба по живым мишеням была прервана сотрудниками Слонимской межрайинспекции.
За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (225 базовых величин), на место была вызвана следственно-оперативная группа Пружанского РОВД. Работникам милиции переданы два изъятых охотничьих ружья.

О том, что порой природоохранное законодательство нарушают работники лесного хозяйства, говорят и другие факты. Поразительно, люди, которые призваны в силу своих служебных обязанностей оберегать лесные угодья от посягательств браконьеров, сами нарушают существующий порядок, пренебрегая законами.

12 января 2008 года лесник Волковысского лесхоза собрал группу охотников, в которую вошли работники ДРСУ-160 г.п.Берестовица машинист катка А.Киселев, водители В.Сулавка и В.Наумович, тракторист СПП “Агро-Мир” О.Макоедов. За трофеем далеко не ходили — лесник распорядился сделать засаду в своем обходе, так как хорошо знал тропы дикого кабана. Тактика была верной — кабан-сеголеток убит наповал.
Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). У браконьеров изъято пять охотничьих ружей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.