Жадность подвела

21 мая 2008 г.

Очередное браконьерское дело рассмотрено в суде Калинковичского района Гомельской области. Жители Мозыря Бычковский, Морозов, Цырулик, Зубец и Новиков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 281 Уголовного кодекса, — в незаконной добыче рыбы недозволенными орудиями рыболовства, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере.

История этой рыбалки началась в ноябре прошлого года. Пока не ударили морозы, приятели договорились использовать это время для активного отдыха на водоеме. Бычковский, Новиков, Морозов и Зубец — рабочие ЗАО “Мозырьлес”. Работа вальщика и лесоруба, конечно, не из легких, но пребывание на свежем воздухе и общение с природой — это большой плюс в их жизни.

Приятели решили: если отправляться на рыбалку, то наловить следует по максимуму. А как в ноябре добыть рыбы, чтобы не только на уху хватило, но и к зиме насушить? Бычковский предложил пригласить своего шурина Константина Новикова, у которого имелся бредень.

11 ноября на речку Ипа, которая протекает недалеко от деревни Рудня Горбовичская, Зубец, Бычковский и Цырулик прибыли в рыбацких костюмах. Морозов прихватил хозяйственную тележку, чтобы складывать туда добытую рыбу, а Новиков притащил свой бредень.

Буквально несколько часов потребовалось браконьерам, чтобы удовлетворить свой аппетит. Еще бы! Из бредня достали 127 щук, 281 плотвицу, 147 окуней, девять жерехов и три язя.

Было установлено, что в результате незаконной рыбалки с использованием запрещенного орудия лова природе причинен ущерб в размере почти 7,9 млн рублей.

Теперь в соответствии с решением суда Калинковичского района эту сумму браконьерам придется вернуть в казну государства и уплатить штраф в размере 3,5 миллиона рублей каждому.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.