Куда уходит рыба арендатора?

21 мая 2008 г.

Озеро Освейское — один из крупнейших водных объектов нашей республики: длина — 11,4 км, максимальная ширина — 7,8, а площадь зеркала — свыше 52 квадратных километров.

Почти 5,4 тысячи гектаров этого озера передано в аренду ОАО “Верхнедвинский райагросервис” для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства. В водоеме обилие леща, судака, щуки, сазана, налима, карася, угря и других видов рыб.
Кто как не арендатор обязан заботиться о рыбном богатстве, охранять угодья от браконьерских налетов, зарыблять водоем, создавать сервис услуг для рыболовов-любителей?

Насколько этот сервис соответствует требованиям сегодняшнего дня — судить рыболовам. Что же касается организации промыслового рыболовства, то оно явно хромает. Вот уже два года, как ОАО “Верхнедвинский райагросервис” не выполняет установленную квоту промыслового вылова рыбы из озера Освейское. В 2006 году при квоте 240 центнеров улов составил 27,4 центнера, а в 2007-м при квоте 430 центнеров выловлен 71 центнер.

Командировка на остров

В район озера Освейское Верхнедвинского района рейдовая группа сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь прибыла около четырех часов ночи. Намечалась операция по изобличению работников ОАО “Верхнедвинский райагросервис”, которые, по поступившей информации, незаконно добывали рыбу в арендованном водоеме в период запрета на ее лов в связи с нерестом.

Найти место, где можно без проблем спустить лодку на воду, инспекторам оказалось непросто. Сплошь склоны — холмы и гряды высотой до 10—30 метров, покрытые кустарником, частично распаханы. На западе к озеру примыкает Освейское болото. На юге берега почти совпадают со склонами.
Рядом населенные пункты, можно оказаться в поле зрения тех, кто может оповестить браконьеров о появлении инспекции. Подходящее место нашли за деревней Великое Село. Госинспекторы Алексей Сырцов, Александр Ралков и Сергей Радкевич в считанные минуты собрали лодку “Кайман” и спустили на воду. В 4.20 инспекторы взяли курс в направлении острова, находившегося в нескольких километрах от берега.

Рассказывает старший госинспектор Алексей Сырцов:
— Осмотрев местность, мы расположились на мысках, вооруженные, с видеокамерами, приборами наблюдения и радиостанциями. Надеялись, что браконьеры появятся на озере утром, часов в одиннадцать. Но их лодка в это время не вышла. Чтобы не терять время, более детально обследовали остров, изучили подходы к нему.

Вечером, около 19.30, от руководителя рейдовой группы заместителя начальника Государственной инспекции Виктора Бутранца поступил сигнал: катер с рыбоучастка вышел и следует в направлении острова.

В бинокль заметили два силуэта, находившиеся на судне. Удалось даже разглядеть, кто во что одет. Одного я узнал, это был бригадир рыбоучастка, с которым за время службы наши пути не раз пересекались.

По действиям браконьеров было видно, что они знают место выставленных сетей: “кошку” бросали уверенно, смело поднимали сети на поверхность и также уверенно выбирали из них рыбу. Когда дело довели до конца, отплыли в сторону, завели мотор и на полном ходу направились к берегу.

Задержание

Старший рейдовой группы Виктор Бутранец рассказывает:
— Получив информацию о том, что сети браконьеры проверяют и рыбу выгружают в лодку, я дал указание двум другим участникам рейда Дмитрию Матвееву и Михаилу Улаховичу двигаться на автомобиле “Нива” в район кладбища деревни Великое Село, а дальше скрытно вдоль озера проследовать пешком к территории рыбоучастка, где и задержать нарушителей.

Задержание они провели неожиданно и достаточно профессионально. Браконьеры не успели скрыть мешки с незаконно добытой рыбой в помещениях рыбоучастка. Ее оказалось почти 50 килограммов.
Причиненный окружающей среде ущерб составил 131,4 базовой величины и является особо крупным. В ходе проведения осмотра помещений рыбоучастка обнаружено 15 необиркованных сетей общей длиной почти 800 метров, а из озера, в котором промышляли браконьеры, извлечена связка из восьми сетей по 75 метров каждая. Верхнедвинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Беларуси.
К сожалению, факты незаконной добычи рыбы арендаторами водоемов все чаще фигурируют
в сводках Государственной инспекции.

Государственная инспекция, сети

Так, в начале апреля этого года сотрудниками инспекции задержан бригадир рыболовецкой бригады РУП “Чашникская ПМК Мелиоводхоз”, который вместе с двумя напарниками с использованием плавсредства и ставных сетей добывал рыбу на озере Лукомское вблизи деревни Обузерье Чашникского района. У нарушителя изъято шесть сетей общей длиной 540 метров и 510 особей различных видов рыб весом почти 100 килограммов.

В результате незаконных действий окружающей среде причинен ущерб в особо крупном размере — 573 базовые величины. Понимая, что за свои действия придется нести ответственность перед органами правосудия, браконьер пытался скрыться от работников инспекции, но это ему не удалось.

Впоследствии, как сообщил в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира директор РУП “Чашникская ПМК Мелиоводхоз”, от услуг этого работника отказались, с ним расторгнут контракт и аннулирован промысловый билет. А за незаконно добытую рыбу нарушителю грозит до шести лет лишения свободы и возмещение причиненного ущерба.

Еще один случай — хищение угря рыбаками промысловой бригады. Он произошел в ночь с 8 на
9 мая на территории Национального парка “Нарочанский” Мядельского района. Из угреловушки, установленной во время промысла на реке Нарочанка, бригадир и рыбак его бригады похитили 63 угря, каждый из которых весил не менее килограмма. По данному факту Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь.

Вместо послесловия

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира принимает все меры по наведению порядка на водоемах нашей страны. Только в 2007 году структурными подразделениями инспекции по результатам проверок арендаторов рыболовных угодий на 75 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, выдано 129 предписаний на устранение выявленных нарушений, привлечены к ответственности четыре юридических лица. За невыполнение предписаний в установленные сроки 15 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

В 2008 году по результатам целевых проверок 62 арендаторам рыболовных угодий, не обеспечившим в течение первого года аренды разработку рыбоводно-биологического обоснования, выданы предписания об их разработке, в противном случае госинспекция вынуждена будет войти с предложением о приостановлении их деятельности по ведению рыболовного хозяйства.

Следует отметить, что ряд нарушений со стороны арендаторов рыболовных угодий, вскрываемых подразделениями инспекции, связаны с сокрытием от учета выловленной рыбы и попытками ее хищения.
Вопросами аренды рыболовных угодий обеспокоены не только в Государственной инспекции. В последнее время в ее адрес все чаще поступают обращения граждан, в которых они отрицательно оценивают деятельность отдельных арендаторов рыболовных угодий по промысловому лову рыбы и организации платного любительского рыболовства. Нередки случаи, когда арендаторы не выполняют договорных обязательств по зарыблению водоемов, “не замечают” нарушений рыболовецкими бригадами норм и правил при ведении промысла, взимают плату за любительское рыболовство при отсутствии каких-либо условий для рыболовов, необоснованно завышают стоимость путевок на платное любительское рыболовство. Наиболее горячие споры касаются аренды рек, особенно для платного любительского рыболовства.

По состоянию на 1 января 2008 года в нашей республике лицензию на ведение рыболовного хозяйства с правом промыслового лова имеют 157 юридических лиц, арендовавших для промыслового лова рыбы 82,26 гектара водоемов и 1130 километров рек. Казалось бы, прилавки наших магазинов должны быть переполнены озерно-речной рыбой по низким ценам. Но такого не наблюдается. Почему?

Среднестатистический показатель вылова на одного арендатора в 2007 году составил 4,5 тонны рыбы. А это в тридцать раз меньше нормы вылова одного рыбодобывающего предприятия НПО “Белрыбхоз” в 1988 году.

Комментарии, как говорится, излишни. Факты незаконной добычи рыбы в период нереста на арендуемых водоемах их работниками наводят на не совсем радужные размышления и невольно задаешься вопросом: так куда же уходит рыба арендаторов?

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.