Браконьерские сети на Комсомольском озере

21 мая 2008 г.

Трудно поверить, что в наше время, когда установлены существенные штрафы за незаконную добычу рыбы и тем более в период нереста, можно забросить сети на водоеме, расположенном в черте города.
Такой факт выявлен и пресечен работниками Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира на Комсомольском озере столицы.

На рассвете рейдовая группа в составе Александра Мироновича, Валентина Куракевича, Сергея Рабчуна, Дмитрия Грущинского заметила двоих молодых людей. Работники инспекции решили проследить за подозрительным “дуэтом” и выяснили, что молодые люди прибыли на водоем с конкретной целью — снять установленные ранее сети. Их задержали прямо на месте совершения правонарушения с 174 штуками рыбы и сетями длиной в 240 метров.

Незаконные орудия лова изъяты, а рыба сдана в Минский зоопарк. Один из нарушителей уже привлекался в течение года к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, но, похоже, выводов не сделал. Теперь обоим грозит до шести лет лишения свободы и придется возместить ущерб в размере 150 базовых величин.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.