Госинспекция информирует

21 мая 2009 г.

В последнее время в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь поступают многочисленные обращения по вопросу использования гражданами при осуществлении любительского рыболовства сетных орудий лова.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь считает необходимым высказать свое мнение по данной теме.

Вопрос, связанный с разрешением использовать при любительском рыболовстве сетные орудия лова поднимался неоднократно и ранее. Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 30 июня 1999 г. № 188 «Об утверждении положений о платном любительском лове рыбы, включая подводную охоту, и добыче водных беспозвоночных для личного потребления и перечней водоемов для организации платного любительского лова рыбы» местным исполнительным и распорядительным органам было предоставлено право организовывать лов рыбы орудиями лова из сетематериалов на отдельных водоемах, перечень которых утверждался Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь один раз в пять лет, а также на рыболовных угодьях арендованных для организации платного любительского рыболовства. Данный документ действовал более шести лет (утратил силу 28.02.2006г.), однако за это время ни одним райисполкомом решения по организации гражданами лова рыбы орудиями лова из сетематериалов принято не было.

В настоящее время возможность предоставления гражданам права использовать при любительском лове сетные орудия лова рассматривается в органах государственного рыболовного контроля. Принятие решения по данному вопросу будет основываться на заключении специалистов Национальной академии наук, в том числе о возможных экологических рисках, при этом будет учитываться мнение граждан Республики Беларусь, в т.ч. рыболовов любителей.

Исходя из опыта практической деятельности Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, предоставление права использования гражданами при осуществлении любительского рыболовства сетных орудий лова повлечет за собой ряд негативных последствий, в т.ч. к сокращению рыбных запасов в рыболовных угодьях республики. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь не поддерживает принятие данного решения.