Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 11 по 17 апреля 2008 г.

22 апреля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 362 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 251 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 396 ставных сетей общей длиной около 18 км и 386 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 4 охотничьих ружья, в том числе 4 незарегистрированных, и около 2 кг дичемясной продукции;
  • 37 нарушений Правил лесопользования, выявлено 9 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 55 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды).

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

10.04.2008 работники Мозырской межрайинспекции в охотугодьях Мозырского лесоохотничьего хозяйства заметили 4 охотников, которые, увидев госинспекторов, стали убегать. Двое из них, жители д. Махновичи Мозырского района, были задержаны. За охоту без разрешительных документов, в запретное для охоты время, с незарегистрированным охотничьим оружием в отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ. При проверке прилегающей местности были обнаружены еще два незарегистрированных охотничьих ружья. Изъятое оружие в количестве 4 единиц передано в Мозырский РОВД.

10.04.2008 работники Лоевской межрайинспекции в Речицком районе в незакрытом мелиоративном колодце обнаружили живого дикого кабана. Совместными усилиями госинспекторы и местные жители извлекли животное и выпустили его в угодья. В этом же колодце находилась туша погибшего ранее кабана. Предварительно установлено, что колодец принадлежит Речицкому предприятию мелиоративных сетей, которое обращалось в милицию по поводу кражи люка данного колодца. Проводится дальнейшее разбирательство.
Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, дикий кабан Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, дикий кабан

11.04.2008 работники Минской облинспекции на оз. Комсомольское в черте г. Минска задержали двух граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты сети общей длиной 240 м и 174 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 150 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Центрального РУВД г. Минска, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении одного из задержанных по ч. 4 ст. 281 УК РБ, в отношении второго – по ч.4 и ч.1 ст. 281 УК РБ, так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года.

11.04.2008 работники Бобруйской межрайинспекции на оз. Безымянное Бобруйского района задержали двух граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями длиной 130 м). Так как для одного из задержанных это повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в прокуратуру Бобруйского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

12.04.2008 работники Бобруйской межрайинспекции и Могилевской облинспекции совместно с сотрудником МОЭН ГАИ УВД Бобруйского горисполкома на территории базы отдыха «Дом рыбака» СПК «Рассвет», расположенной на берегу вдхр. Чигиринка в Кировском районе, задержали завхоза указанной базы, который в период запрета на лов рыбы и раков осуществлял их добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети длиной 200 м, 29 особей различных видов рыб, 6 раков. Кроме этого, при осмотре бытового помещения обнаружен невод и рыболовная сеть длиной 50 м. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 82 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД. Материалы по факту нарушения переданы в прокуратуру Кировского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, сети Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

12.04.2008 работники Браславской межрайинспекции на оз. Обстерно Миорского района обнаружили кабель, идущий от электролинии в озеро. Была вызвана следственно-оперативная группа Миорского РОВД и устроена засада. Около 5 часов утра возле кабеля была предпринята попытка задержать двоих нарушителей (один из них был с водолазным снаряжением). Однако они оказали неповиновение. Водолазу удалось скрыться в воде, а второй нарушитель был задержан позже возле своего автомобиля. С помощью вызванных водолазов Браславской спасательной станции ОСВОД со дна озера было поднято 59 особей различных видов рыб, которые находились рядом с кабелем. Так как в период запрета на лов рыбы, в результате использования орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля, природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (129 базовых величин), Миорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 и ч.4 ст. 281 УК РБ. В отношении задержанного 27.03.2008 судом Браславского района за незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (сетями) и причинении природным ресурсам ущерба в особо крупном размере было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно каждому с конфискацией орудий лова.

12.04.2008 работниками Пинской межрайинспекции на берегу вдхр. Тышковичи Ивановского района обнаружен легковой автомобиль, возле которого находилось трое граждан. В 40 м от автомобиля в кустах была найдена резиновая лодка, в 300 м в воде – 11 сетей общей длиной 533 м. Изъяты сети, лодка и 239 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (270 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ивановского РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы по нарушению. Проводится разбирательство.

15.04.2008 работниками Городокской межрайинспекции на берегу оз. Езерище Городокского района задержан механизатор Минского управления механизации № 88, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 лесковые сети общей длиной 140 м и 82 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (105 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Городокского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

15.04.2008 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Сомино Ивацевичского района задержан рамщик-станочник Телеханского лесхоза, который в период запрета на лов рыбы и раков осуществлял их добычу запрещенными орудиями рыболовства. Изъяты 3 ставные сети общей длиной 150 м, острога, 10 раков и 163 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 107 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ивацевичского РОВД, куда передано изъятое и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК РБ.

15.04.2008 работниками Витебской облинспекции на оз. Лосвидо Городокского района задержан ведущий инженер по технике безопасности ПМК-51 г. Городок, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 110 м и 12 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 46 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Городокского РОВД. Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.
Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Витебская облинспекция, незаконно добытая рыба

17.04.2008 работники Борисовской межрайинспекции совместно с командиром отделения полка ППСМ УВД Миноблисполкома в Крупском районе задержали двух граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (самодельными «жаками» из ивовых прутьев). Изъяты 2 «жака» и 58 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 84 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.281 УК РБ.