Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 14 по 20 декабря 2009 г.

22 декабря 2009 г.

В период с 14 по 20 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 152 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 49 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 40 сетей общей длиной около 2 км и 57 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 46 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 19 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 947 кг дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлено 37 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 8 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 15 декабря открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) в светлое время суток из засады и с подхода – в течение суток.

С 1 октября по 30 декабря открыт осенне-зимний сезон охоты на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

14.12.2009 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками Ивацевичской РОС РГОО «БООР» на лесной дороге задержан автомобиль «Вольво-850» с регистрационным номером Российской Федерации, в котором находились двое пассажиров с собранными охотничьими ружьями, заряженными патронами, снаряженными картечью и дробью. Для оказания помощи госинспекторы выехали в указанное место и установили, что сотрудники указанного охотпользователя с 22:30 до 23:40 наблюдали, как указанный автомобиль передвигался по сельскохозяйственным полям в охотугодьях Слонимской РОС РГОО «БООР» (вблизи границы между охотпользователями), освещая местность фарой-искателем. В автомобиле находились трое неработающих граждан, один из которых управлял автомобилем. Со слов задержанных они осуществляли охоту на зайца. У нарушителей изъята фара-искатель, 2 охотничьих ружья, в том числе 1 незарегистрированное, и боеприпасы. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Слонимского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

14.12.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции в охотугодьях Ушачской РОС РГОО «БООР» обнаружены шкуры и внутренности трех диких кабанов-сеголетков со следами огнестрельных ранений, предположительно добытых незаконно. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Ушачского РОВД. В ходе разбирательства установлено, что животных добыл при проведении коллективной охоты ее руководитель, егерь Ушачской РОС РГОО «БООР». В охоте участвовали 14 человек, в том числе: инженер ГЛХУ «Ушачский лесхоз», председатель Ушачского РАЙПО, директор Ушачского филиала «АП № 6» г. Новополоцк, начальник Ушачской инспекции по защите растений, директор Ушачской райзаготконторы. Совместно с работниками УВД Витебского облисполкома продолжается проверка. Устанавливаются другие участники охоты.

16.12.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на сельскохозяйственном поле вблизи д. Мелешковичи Мозырского района в 1615 задержаны работники ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» помощник лесничего и водитель, которые в багажнике автомобиля перевозили тушу косули. Так как документов на транспортировку дичемясной продукции предъявлено не было, а природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.12.2009 работниками Несвижской межрайинспекции задержан егерь Несвижской РОС РГОО «БООР», который являясь руководителем охоты на копытных животных, осуществлял охоту без оформления в охотничьей путевке двух охотников, с нарушением правил техники безопасности (со стрельбой в сторону находящихся на номерах людей), с использованием для преследования зверя наземного транспорта с включенным мотором и фарами. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, материалы направлены в Несвижский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Габриеля В.И. судом Чашникского района назначено наказание по ч.2 ст.281 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с возмещением причиненного природным ресурсам ущерба в размере 48 базовых величин.

19.12.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции на р. Днепр в Рогачевском районе было оказано неповиновение сторожем детского сада д. Шапчицы, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). При задержании нарушитель пытался скрыться. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.