Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 31 августа по 6 сентября 2009 г.

23 сентября 2009 г.

В период с 31 августа по 6 сентября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 262 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 156 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 202 сети общей длиной около 10 км и 228 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 случаев хищения прудовой рыбы, 223 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 2 незарегистрированных, и 119 кг дичемясной продукции;
  • 46 нарушений правил лесопользования, выявлено 16 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

01.09.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение из Администрации зоны отселения и отчуждения по Ветковскому району о том, что их сотрудниками в б.н.п. Амельное Ветковского района задержаны и доставлены в Ветковский РОВД двое граждан, которые на оз. Амельное осуществляли незаконную добычу рыбы. Установлено, что водитель Ветковской РЭС и электрик УП «Талик» г. Минск с помощью запрещенных орудий рыболовства (6 сетей общей длиной 240 м), с использованием резиновой лодки незаконно добыли 124 особи различных видов рыб общим весом 54 кг, причинив природным ресурсам ущерб в крупном размере. На момент задержания в отношении одного их задержанных уже велось следствие за незаконную добычу рыбы с причинением природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в апреле этого года.

01.09.2009 работниками Минской облинспекции в 2210 в охотугодьях ГЛХУ «Вилейский лесхоз» задержан гражданин, который с использованием охотничьего ружья добыл бобра без разового разрешения на его добычу. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.09.2009 по полученному сообщению работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Селява в Крупском районе за добычу рыбы ставными сетями задержаны работник базы отдыха «Селява» УП «Медик» и его компаньон. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Крупский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

02.09.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотугодьях Славгородской РОС РГОО «БООР» задержан гражданин, который в темное время суток осуществлял охоту без разрешительного документа (охотничьей путевки или разового разрешения на добычу охотничьего животного), в запретное для охоты время. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. При проверке документов нарушитель предоставил государственное удостоверение на право охоты и разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия, которое было продлено до апреля 2011 г. Однако при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что в 2005 году этот гражданин был осужден за незаконный оборот оружия. В связи с этим не мог получить на законном основании документы на право охоты и на охотничье оружие. Кроме того в единой базе данных МВД за данным гражданином охотничье ружье, с которым он охотился, не числилось. Материалы по выявленному нарушению направлены в УВД Могилевского облисполкома для дальнейшей проверки.

03.09.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции на оз. Яново в Полоцком районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Изъята лодка «Казанка» с подвесным лодочным мотором, 4 сети общей длиной 200 м и 53 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Полоцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

04.09.2009 работникам Глубокской межрайинспекции поступило сообщение от бригадира рыболовецкой бригады КУПП «Глубокское ПМС мелиоводхоз», что на арендованном ими водоеме – оз. М.Плисса в Глубокском районе промышляют браконьеры. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали: водителя тролейбусного парка № 3 г. Минска, учащегося 3 курса Государственного профессионально-технического лицея № 89 г. Новополоцка и неработающего гражданина, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъяты 7 сетей общей длиной 450 м и 161 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Глубокским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

06.09.2009 работниками Могилевской облинспекции на р. Днепр в Могилевском районе задержаны водитель МРПУ «Газовое хозяйство» г. Могилев и изолировщик «Промжилстрой» г. Могилев, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У них изъяты 2 сети общей длиной 100 м и 44 особи различных видов рыб. Причинен ущерб в крупном размере. Могилевского РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Макарчека С.П., Курилова О.Ю., Колосова А.В. и Зуя А.М. судом Верхнедвинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 84 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Павлюшина В.В. судом Мозырского района назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 53 базовых величин и конфискацией изъятой резиновой лодки.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Силкова Н.Е. судом Быховского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, с Силкова Н.Е. взыскано 30 базовых величин в счет возмещения расходов, связанных с его розыском.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Крота А.А. и Гулевича Ю.В. судом Березинского района назначено наказание: в отношении Крота А.А. в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в отношении Гулевича Ю.В. – в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 293 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Кучерова Д.К. и Максимова И.М. судом Быховского района назначено наказание: в отношении Кучерова Д.К. по ч.1 ст.205 и по ч.2 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 80 базовых величин, в отношении Максимова И.М. – по ч.2 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 64 базовые величины.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Садовского Ф.Д. и Закревского А.В. судом Россонского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 90 базовых величин.

18.08.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции поступило сообщение о добыче рыбы сетями на р. Днепр в Рогачевском районе. Однако, нарушителя не удалось задержать, так как он скрылся с места преступления на тракторе Т-25. После того, как к поиску нарушителя подключились сотрудники ГАИ Рогачевского РОВД, его местонахождение было установлено. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Рогачевского района.

27.08.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции от директора КУП «Жлобинское охотхозяйство поступило сообщение о добыче рыбы сетями на оз. Карьер в Жлобинском районе. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали браконьера, который не подчинился законным требованиям инспекторов и оказал неповиновение. В отношении нарушителя составлены протоколы за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и за оказание неповиновения должностному лицу, которые переданы для рассмотрения в суд Жлобинского района.