Небезопасная “зона притяжения”

23 апреля 2008 г.

Рыболовные угодья Гомельщины — это почти 5,5 тысячи километров водотоков и свыше шести тысяч гектаров водоемов. С наступлением весеннего нереста работы инспекторам в этом регионе прибавляется. И прежде всего потому, что необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать жизнестойкое потомство.

С первых дней марта на реке Припять рейдовая бригада управления оперативного реагирования работала в одной “упряжке” с коллегами из Мозырской межрайонной инспекции — в зоне отселения Полесского радиационно-экологического заповедника. Здесь установлен особый режим — въезд и вход только по пропускам. Естественно, рыболовство запрещено.

Чтобы уберечь людей от опрометчивых поступков, ведется большая разъяснительная работа среди местного населения. Многие прислушиваются. Но есть рыбаки, которые пренебрегают правилами и проникают на запретную зону для добычи рыбы. Ловят ее не для себя (опасно есть такую рыбу), а на продажу. Продают без радиологического контроля, из-под полы. Покупая такую рыбу у браконьеров, люди подвергают риску себя, детей и близких.

...На затоне “Масановский”, что на реке Припять, всего в тридцати километрах от ЧАЭС, на этот раз госинспекторы наблюдали за происходящим двое суток. А начиналась история с поступившей информации о деятельности в здешних местах группы браконьеров. В первый день была обнаружена припрятанная в кустах лодка. На второй браконьерскую троицу “взяли” на воде с тремя электроловильными установками, девятью крупными щуками, лов которой запрещен с 1 по 31 марта в связи с нерестом.

В момент задержания один из браконьеров попытался выбросить в воду блок управления от ЭЛУ, но госинспекторы сработали профессионально, предотвратив попытку избавиться от улики.

Ущерб за незаконно добытую рыбу составил почти 1 миллион рублей. Хойникским РОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК Беларуси. Теперь злоумышленникам грозит штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Суд разберется.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.