“Черный” промысел на озере Белое

23 декабря 2008 г.

Рейдовая группа Брестской областной инспекции во главе с начальником отдела Дмитрием Муриным в этот день “прочесывала” Березовский район. решили проконтролировать и ситуацию на озере Белое.

Не создавая лишнего шума, подъехали к берегу, расположились в районе базы ДЮСШ и приступили к наблюдению за акваторией водоема. Вскоре в бинокль заметили лодку, на которой рыболов плыл к противоположному берегу. Местность там лесистая — тут уж, как говорится, лучше один раз проверить, чем семь раз гадать, каковы намерения “лодочника”. Инспекторская машина помчалась огибать озеро. “Марш-бросок” оказался ненапрасным. Инспекторы обнаружили “Фольксваген”, в который двое мужчин загружали тяжелые мокрые мешки...

В этих мешках оказалась рыба — 396 килограммов отборного толстолобика! “Грузчиков” задержали до прибытия следственно-оперативной группы. Когда стали выяснять, откуда у них столько рыбы, оказалось, что добыта она рыболовной бригадой во время промыслового лова на этом водоеме. И рыбаки, и пытавшиеся увезти незаконный улов жители деревни Спорово Березовского района.

Такое количество рыбы, присвоенной группой лиц, выявлено впервые в этом году не только на территории Березовского района, но и вообще в стране. Весь улов изъят и передан арендатору рыболовных угодий. Судьбу нарушителей природоохранного законодательства определят правоохранительные органы.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты