Дикие страсти или Почему дикого кабана все чаще превращают в “козла отпущения”?

23 декабря 2008 г.

В последнее время дикий кабан стал просто притчей во языцех. Послушать людскую молву, так просто житья от него нет — и личные огороды сельчан опустошает, и урожай из-за него крупные хозяйства не добирают. То и дело звучит призыв поголовно истреблять этого клыкастого монстра. Проблема, конечно, есть, но стоит ли безоглядно распалять эти “дикие страсти”?

С кем имеем дело?

Дикие кабаны населяют нашу территорию с незапамятных времен и всегда являлись одним из основных объектов охоты. Это весьма крупное животное, длина его тела достигает 180 сантиметров, высота в холке — до 110 сантиметров. Самки обычно набирают вес до 130 килограммов, самцы — до 230, однако встречаются и 320-килограммовые секачи. Секачами самцов называют из-за больших клыков. Крупного кабана волки обходят стороной, не всегда рискуют нападать на него даже медведи и тигры. Есть клыки и у самок — они значительно меньше и снаружи незаметны, но тоже очень острые и представляют собой весьма мощное оружие самозащиты. Подчеркиваем — именно самозащиты, так как кабан не является хищником и не нападает на других животных и людей. Все случаи нападения на человека были спровоцированы самим человеком. Нападают, как правило, раненые звери, которых преследуют. Раненый зверь (не только кабан) старается уйти в укромное место и отлежаться, но при этом зачастую делает небольшую петлю и залегает вблизи своих следов, а при приближении преследователя внезапно нападает. К сожалению, в роли “преследователя” может оказаться грибник или другой человек, случайно оказавшийся поблизости. Активно защищают свое потомство и свиноматки, но обычно только пока кормят молоком (примерно до августа). Спровоцировать их нападение в это время может визг напуганного поросенка, а по своей природе эти “малыши” очень пугливые.

Стадо диких кабанов — не случайное образование, а семья, состоящая из свиньи-вожака и ее потомства разных поколений, либо семейный союз нескольких родственных самок с потомством. В стаде существует четкая иерархия. Все самцы на втором году жизни уходят из стада и покидают участок его обитания. Первое время держатся небольшими группами по 3—5 особей. Когда самцы взрослеют, между ними начинаются конфликты за право обладать самками, и группы распадаются. В стадо самцы приходят только в период гона — в ноябре—декабре, в остальное же время года взрослые секачи ведут одинокий образ жизни.

Что в “меню”?

Дикий кабан — всеядное животное, он поедает как растительные, так и животные корма. В весенне-летний период около 80 процентов в его рационе составляют травянистые растения. Когда наземные части растений грубеют, все большее значение приобретают корни, корневища и луковицы растений. Из животных кормов кабаны поедают дождевых червей, личинок насекомых, моллюсков, змей, мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, не брезгуют и падалью. В условиях интенсивного аграрного производства кабаны тяготеют к сельхозпосевам, перемежающимся участками леса. Поля с картофелем, овсом, горохом, пшеницей привлекают их обилием корма и легкой доступностью. Но самое любимое “блюдо” — кукуруза.
Сложившиеся в начале нынешнего столетия условия жизни диких кабанов в Беларуси были исключительно благоприятными: аномально теплые зимы без глубокого снежного покрова и сильных морозов, интенсивное растениеводство в сельском хозяйстве, все более увеличивающиеся площади под кукурузой плюс усилившаяся борьба с браконьерством и сниженный пресс хищников. В результате численность диких кабанов значительно возросла и достигла в 2007 году 52 тысячи, а плотность составила 3,2 особи на 1 тысячу гектаров охотничьих угодий.

Несомненно, если в угодьях есть дикие кабаны, они будут выходить кормиться на поля, однако причиняемый ими вред может быть минимизирован. В частности, немецкий исследователь Хайнц Майнхардт, многие годы изучавший поведение и привычки этих животных, считает самым эффективным мероприятием по предотвращению потрав отвлекающие подкормки в критические сезоны с отпугиванием и частичным отстрелом кабанов на полях. Закладывать отвлекающие подкормочные площадки необходимо в достаточно больших лесных массивах — подальше от полей с культурами, которые предпочитают кабаны. Причем в месте подкормки ничто не должно тревожить животных — никакой охоты! А “меню” следует составлять исходя из кабаньих предпочтений и выкладывать корма как можно чаще, лучше ежедневно.

Отстрел — не панацея

В большинстве стран ответственность за выполнение отвлекающих мероприятий и отпугивание животных несет пользователь охотничьих угодий. Однако если сам пользователь земельного участка не выполняет рекомендации по предотвращению потрав, ущерб ему не возмещается. К примеру, в результате предпринимаемых мер в Германии, площадь которой всего в 1,7 раза больше площади Беларуси, численность диких кабанов оценивается на уровне 500 тысяч, а их плотность составляет около 18 особей на 1 тысячу гектаров охотничьих угодий — это почти в 6 раз больше, чем в нашей стране. Тем не менее проблема потрав сельхозкультур в Германии стоит не так остро. И решают ее не эмоциями, а разумным, научно обоснованным подходом.

Мероприятия по предотвращению потрав от диких животных предусмотрены и в нашей стране. В Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных указом главы государства, этой проблеме посвящена целая глава, где законодательно определены обязанности как пользователей охотничьих угодий, так и пользователей земельных участков. Однако проверки, проведенные в прошлом году подразделениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, показали, что пользователи земельных участков практически ничего не делают для защиты своих посевов, но при этом жалуются на низкую эффективность мероприятий, которые, по сути, и не проводились. А пользователи охотничьих угодий практически ничего кроме отстрела не проводят. Если же и организуют “отвлекающую” подкормку, то выкладывают прошлогоднее перепревшее зерно, да еще и устраивают на этой площадке ежедневную охоту. Спрашивается, кто будет есть черствый сухарь, к тому же лежащий “в мышеловке”, если рядом свободно лежит конфетка?

Отстрел диких кабанов в нашей стране разрешен с 15 мая по 31 января. Добыча их увеличилась с 3,5 тысячи в 2000 году до 13,5 тысячи особей в 2007-м. В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 21 августа 2007 года № 1064, по решению местных органов власти, на территории административно-территориальных единиц — там, где уничтожение или повреждение сельхозкультур носит массовый характер (не менее 25 процентов), может устанавливаться особый режим использования ресурсов дикого кабана. В местах, где установлен такой особый режим, разрешается проводить охоту на диких кабанов с 15 апреля. При этом можно добывать кабанов любого пола и возраста (кроме свиноматок — вожаков стада), значительно снижается стоимость разового разрешения на добычу кабанов и охотничьих путевок к ним. Кстати, в нынешнем году особый режим использования ресурсов дикого кабана был введен на территории только одного Гиженского сельского совета Славгородского района Могилевской области. Еще ряд райисполкомов приняли решение о введении особого режима без необходимых на то оснований. И когда им было предложено обосновать свои решения в соответствии с законодательством — они просто... отменили их.

Однако одним отстрелом эту проблему не решить, нужен комплексный подход. Сопоставляя ситуацию в той же Германии и в нашей стране, приходишь к выводу, что дело не в кабанах и их количестве, а в людях. Думается, у нас есть все предпосылки для значительного увеличения продуктивности популяций кабана при уменьшении вреда сельскому хозяйству. Для этого нужно рачительно хозяйствовать, а не кричать: “Караул! Кабаны все съели...”

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты