Госинспекцию «проинспектировал» госсекретарь

23 декабря 2009 г.

18 декабря этого года Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Леонид Мальцев посетил Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, где провел рабочую встречу с руководящим составом центрального аппарата.

Посещение Госинспекции госсекретарем началось с того, что он ознакомился с условиями работы сотрудников, побеседовал с ними, а также посмотрел технические возможности и оснащенность инспекторского состава.

На рабочем совещании обсуждены вопросы контрольной деятельности Госинспекции в сфере рыболовства, охоты и лесопользования. Под контролем Государственной инспекции находится более 10 тысяч озер, 80 тысяч га водохранилищ, из них переданы в аренду 56 процентов. Инспекторы контролируют 20 тысяч рек, 9 миллионов 386 тысяч гектаров лесов, 17 миллионов гектаров охотничьих угодий.

Начальник Госинспекции Михаил Арешко доложил о достигнутых результатах в служебной деятельности. Главное, - отметил докладчик, - вал браконьерства, который существовал еще в 90-е годы в нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, удалось сбить. Об этом свидетельствует снижение количества выявляемых случаев нарушений к уровню 2004 года почти в 2 раза. В республике отмечается рост численности охотничьих животных по сравнению с 2003 годом при увеличении объемов их добычи. Меняется положение дел в лучшую сторону и с рыбными запасами: промысловые уловы, начиная с 2004 года, начали расти.

Госсекретарь нацелил коллектив Госинспекции на повышение эффективности работы государственных инспекторов. Отрадно, что в последние годы количество нарушений природоохранного законодательства снижается, а это значит Госинспекцией выбран правильный курс.