Самый охотничий месяц

23 ноября 2007 г.

У охоты — свой, жестко регламентированный календарь. Ознакомиться с перечнем диких животных, на которых в тот или иной период разрешена охота, можно в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. Там же указаны способы и орудия охоты. Чем в этом плане примечателен ноябрь? Пожалуй, это самый охотничий месяц в году: хочешь, отправляйся охотиться на пернатую дичь, хочешь — на зайцев и пушных зверей всех видов, хочешь — на копытных всеми разрешенными способами.

Осенне-зимний сезон охоты на болотную и водоплавающую дичь (в том числе гусей), рябчика, серую куропатку, перепела, вальдшнепа, голубей (вяхиря и сизого) продолжается по второе воскресенье декабря. Охота разрешена в светлое время суток по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам ружейным способом из засады, с подхода, с подъезда. При охоте с подъезда запрещается использовать транспортные средства с включенным мотором. Можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. Разрешается также безружейная охота с использованием ловчих птиц.
Охота на пернатую дичь проводится по охотничьим путевкам.

С первой субботы ноября открыт осенне-зимний сезон охоты на зайца беляка и русака и на пушных зверей — куницу лесную и каменную, хоря лесного, норку американскую, горностая, белку. Сезон продлится по последнее воскресенье января.

На зайцев можно охотиться по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам в светлое время суток ружейным способом с подхода и загоном, в том числе с охотничьими собаками любых пород, а также безружейным способом с борзыми собаками и ловчими птицами.

На пушных зверей охотятся в те же дни недели в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками любых пород. Разрешен и безружейный способ с использованием охотничьих собак, капканов № 0—3 и различных ловушек (кроме петель).

При ружейной охоте на зайцев разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а на пушных зверей также нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм. Охота самоловами разрешается во все дни недели. Разрешение охоты безружейным способом в светлое время суток означает, что только в такое время можно устанавливать, проверять и снимать самоловы.
Охота на зайцев и пушных зверей проводится по охотничьим путевкам.

В разгаре осенне-зимний сезон охоты на диких копытных животных — он продлится по 15 декабря. Охотиться можно ружейным способом загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками (терьеры, таксы, лайки), на лося, оленя благородного, косулю и кабана любого пола и возраста, указанных в разовых разрешениях (за исключением свиноматок — вожаков стада). Охота загоном и с охотничьими собаками разрешается по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам в светлое время суток, из засады и с подхода — во все дни недели в течение суток.

Для добычи лося, оленя и взрослого кабана старше 2 лет можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 3000 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов, для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью диаметром 6,5 мм и более. При охоте на диких копытных животных в ночное время из засады и с подхода разрешается также использовать осветительные приборы, прицелы и приборы ночного видения, о чем должна быть сделана отметка в путевке к разовому разрешению (особые условия).
Охота на диких копытных животных разрешается только по разовым разрешениям на добычу этих животных и охотничьим путевкам к ним.

По 31 декабря разрешена охота во все дни недели в светлое время суток на бобра и выдру ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками (все породы, кроме гончих и борзых). При ружейной охоте разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или дробью диаметром 5 мм и более, при безружейной — капканы № 5—7 и ловушки (кроме петель). Рекомендуется стрелять по бобру и выдре (хотя Правилами это и не регламентируется) только когда они находятся на суше на некотором удалении от воды, так как даже смертельно раненый зверь ныряет, уходит в нору или другое подводное убежище и бесцельно пропадает.
Охота на бобра и выдру разрешается только по разовым разрешениям на добычу этих животных и охотничьим путевкам к ним.

По последнее воскресенье декабря продлится сезон охоты на ондатру, которую можно добывать в светлое время суток ружейным способом по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. Безружейным способом ондатру можно добывать в светлое время суток во все дни недели с использованием капканов № 0—3 и ловушек (кроме петель).
Охота на ондатру проводится по охотничьим путевкам.

Осенняя охота на тетерева ружейным способом с подхода с легавыми собаками заканчивается в последнее воскресенье ноября. Как и весенняя, осенняя охота на тетерева разрешается только по разовым разрешениям на добычу этого вида и охотничьим путевкам к ним.

При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается добыча диких животных нежелательных видов (волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, сорока, баклан, серая цапля), а также отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

Запрещается использовать орудия и способы охоты, не соответствующие Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Для добычи всех видов охотничьих животных, кроме диких копытных, бобра и выдры, запрещается использовать охотничье оружие, заряженное патронами, снаряженными пулей или картечью диаметром более 6,5 мм. Исключение составляет нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм при охоте на пушных зверей: куницу лесную и каменную, хоря лесного, норку американскую, горностая, белку.


Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.