На угря пошли с «фазой»

23 ноября 2007 г.

Как свидетельствует статистика Госинспекции, использование электрического тока для добычи рыбы чаще всего выявляется на водоемах Мядельщины, в частности, на озере Нарочь. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, линия электропередачи проходит в непосредственной близости от водоема, и браконьерам не составляет труда к ней подключиться. Во-вторых, существенную роль играет довольно высокая прозрачность воды.

13 октября примерно в 7 часов утра сотрудники Государственного природоохранного учреждения “НП “Нарочанский” задержали на озере Нарочь в районе деревни Антонинсберг Мядельского района двух неработающих граждан, которые ловили рыбу с помощью электротока, подключившись к проходящей неподалеку ЛЭП. У правонарушителей изъяты незаконно добытая рыба и электропровода. За причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере (около 50 базовых величин) с помощью орудия лова, принципы которого основаны на использовании электромагнитного поля, Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ. Кроме того, во время проведенного обыска в доме у одного из браконьеров обнаружены наркотические вещества. Он задержан и направлен в следственный изолятор.

Очередной случай незаконной добычи угря пресечен в конце октября этого года. Работники Мядельской межрайинспекции проводили совместный рейд с сотрудниками ГПУ “Национальный парк “Нарочанский”. В курортном поселке Норочь рейдовики обнаружили уходящий в воду изолированный провод, подключенный к линии электропередачи. Операцию по выявлению и задержанию злоумышленников возглавил начальник Мядельской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Валерий Кленовский. На место были вызваны дополнительные силы, озеро “обложили” так, чтобы исключить все возможные пути отступления браконьеров. Ждать их пришлось всю ночь. Около 7 часов утра появились два гражданина, которые начали снимать провод с электролинии. В этот момент по сигналу ракетницы браконьеров взяли в плотное кольцо. Один из них оказался учеником каменщика ООО “Барит”, а второй, как неудивительно, работником Мядельского РОЧС. По данному факту Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Беларуси.

Если в 2006 году работники Мядельской межрайинспекции совместно с сотрудниками Национального парка “Нарочанский” выявили на Нарочанской группе озер три случая нарушений природоохранного законодательства, связанных с применением ЭЛУ-”фаз”, то в нынешнем — уже пять. В прошлом году было задержано шесть нарушителей, изъято 32 бесхозные электроловильные установки и 6770 метров провода, возбуждено три уголовных дела. В этом году задержано пять нарушителей, изъято шесть бесхозных ЭЛУ и 1920 метров провода и также возбуждено три уголовных дела.


Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.